レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/12
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13032818265779
- 質問
-
5円玉と50円玉に穴があいているのはなぜか。
- 回答
-
5円玉や50円玉に穴があけられているのは、他のコインと間違えないようにするため、偽造の防止、原材料の節約の狙いがある。
①『子どもの「なんで?」にキッパリ答える本』は、主に原材料の節約になる理由を詳しく解説している資料である。
②『お金のしくみ 税金、銀行、株、カード…知っておきたいお金のギモンを解決しよう!』は漫画で詳しく穴が開いている理由について書かれた資料である。
③『お金100のひみつ』は、コインの裏表の写真や素材、大きさなどとともに、穴があいている理由が紹介されている。
④『お金のことがわかる本 2』では、簡単な説明文が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
-
①小泉 十三『子どもの「なんで?」にキッパリ答える本』河出書房新社,2012,206 p.参照はp. 142.
②『お金のしくみ 税金、銀行、株、カード…知っておきたいお金のギモンを解決しよう!』デアゴスティーニ・ジャパン,2012,96 p.参照はp. 27-32.
③工藤 洋久『お金100のひみつ』学研,2004,140 p.参照はp. 18,p. 20.
④マーガレット・ホール『お金のことがわかる本 2』文渓堂,2002,35 p.参照はp.12.
-
①小泉 十三『子どもの「なんで?」にキッパリ答える本』河出書房新社,2012,206 p.参照はp. 142.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032818251665779
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000136547