レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月14日
- 登録日時
- 2018/09/14 15:26
- 更新日時
- 2018/09/19 10:45
- 管理番号
- C2018口頭0904
- 質問
-
解決
中小企業の後継者不足の実態と後継者不足に対する事業者側の対応について紹介した資料には、どのような資料がありますか?
- 回答
-
中小企業の後継者不足の実態と後継者不足に対する事業者側の対応について、まとめた資料として、中小企業庁が発行する『中小企業白書』(インターネット情報1)、『小規模企業白書』(インターネット情報2)があります。
上記の白書で引用されていますが、中小企業の後継者不足の実態を調査した資料として、東京商工リサーチの調査『平成28年度 中小企業・小規模事業者の事業承継に関する調査』(インターネット情報3)がありましたので、参考として紹介します。
なお、このアンケート調査は、経済産業省の委託調査であり、経済産業省ホームページの「委託調査報告書」のページ( http://www.meti.go.jp/topic/data/e90622aj.html )から、新しい調査がないか調べたところ、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの調査『平成29年度 小規模事業者等の事業活動に関する調査に係る委託事業報告書』(インターネット情報4)がありましたので、あわせて紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2018年9月3日です。
【 】内は当館請求記号です。
インターネット情報1
中小企業庁( http://www.chusho.meti.go.jp/index.html )
>白書・統計情報>中小企業白書
( http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/index.html )
なお、国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
中小企業庁 編. 中小企業白書. 日経印刷, 年刊 【Z71-L853】
インターネット情報2
中小企業庁( http://www.chusho.meti.go.jp/index.html )
>白書・統計情報>小規模企業白書
( http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/syoukiboindex.html )
なお、国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
中小企業庁 編. 小規模企業白書. 日経印刷, 年刊 【Z72-K511】
インターネット情報3
経済産業省( http://www.meti.go.jp/ )> 政策について > 白書・報告書 > 委託調査報告書 > 平成28年度 委託調査報告書 HP掲載一覧
( http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/H28FY/itakuichiranH28FY.pdf )
>平成28年度中小企業・小規模事業者の事業承継に関する調査報告書
( http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/H28FY/000223.pdf )
経営や資産の引き継ぎに関するアンケート調査が掲載されています。
インターネット情報4
経済産業省( http://www.meti.go.jp/ )> 政策について > 白書・報告書 > 委託調査報告書>平成29年度 委託調査報告書 HP掲載一覧
( http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/H29FY/itakuichiranH29FY.pdf )
>平成29年度小規模事業者等の事業活動に関する調査に係る委託事業報告書( http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/H29FY/000257.pdf )
「事業承継」に関するアンケート調査が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 事業承継
- 事業引継ぎ
- 後継者
- 後継ぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242541