レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月09日
- 登録日時
- 2017/11/09 18:52
- 更新日時
- 2019/05/07 09:32
- 管理番号
- 20171109-1
- 質問
-
解決
若者の早期離職について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<省庁などのウェブサイト>
新規学卒者の離職状況(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000137940.html (2017/11/09 確認)
独立行政法人 労働政策研究・研修機構
http://www.jil.go.jp/ (2017/11/09 確認)
資料シリーズNo.171
『若年者のキャリアと企業による雇用管理の現状:「平成25年若年者雇用実態調査」より』(2016年)
http://www.jil.go.jp/institute/research/2007/036.html (2017/11/09 確認)
資料シリーズNo.61
『若年者の就業状況・キャリア・職業能力開発の現状②―平成19年版「就業構造基本調査」特別集計より』(2009年)
http://www.jil.go.jp/institute/siryo/2009/061.html (2017/11/09 確認)
調査シリーズNo.164
「若年者の離職状況と離職後のキャリア形成」(若年者の能力開発と職場への定着に関する調査)平成29年2月14日
http://www.jil.go.jp/institute/research/2017/164.html (2017/11/09 確認)
調査シリーズ No.36
「若年者の離職理由と職場定着に関する調査」平成19年7月25日
労働政策研究・研修機構のサイト内をキーワードで検索すると、若者の早期離職についての多くの資料がヒットする。
データベースまとめて検索(労働政策研究・研修機構)
http://oudan.jil.go.jp/ (2017/11/09 確認)
<図書>
見波利幸著『新入社員早期離職防止のためにできること』東京 : 税務経理協会 , 2008.7 ISBN:9784419051341
本学工学部図書館請求記号:336.4 - Mi37
小杉礼子編『大学生の就職とキャリア : 「普通」の就活・個別の支援』勁草書房 , 2007.10
本館請求記号:377.9 - Ko89
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4206363.html (2017/11/09 確認)
<雑誌記事・論文>
(若者 OR 大学生 OR 早期) 離職
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E3%80%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E6%97%A9%E6%9C%9F%EF%BC%89%E3%80%80%E9%9B%A2%E8%81%B7&range=0&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2017/11/09 確認)
- 回答プロセス
-
<レファレンス協同データベース>
日本における離職率の統計を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076422 (2019/05/07 確認)
企業の離職率を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131425 (2019/05/07 確認)
大学生の卒業後の離職率、離職する理由を知りたい。(鳥取県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195671 (2019/05/07 確認)
高校、大学卒業就職者の早期離職率と、若者の離職率が高くなっているがどのような理由で辞めていくのか理由と離職の状況を知りたい。
(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108519 (2019/05/07 確認)
離職者数(離職率)についての資料(主に企業別でまとめられている離職率一覧のような資料はあるか)(立命館大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034334 (2019/05/07 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 離職
- 早期離職
- 若者
- 大学生
- 離職率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000224489