レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月17日
- 登録日時
- 2017/01/17 14:43
- 更新日時
- 2017/12/19 09:13
- 管理番号
- 20170117-2
- 質問
-
解決
ディズニーランドの雇用や、職員教育などについて書いてある資料はあるか?
- 回答
-
以下の図書を案内
ダグ・リップ [著];藤井留美訳『ディズニー大学』東京:アルファポリス
本館請求記号 689.5-L67 ISBN:9784434188251
福島文二郎著『図解9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方』東京:中経出版,2012.4
本館請求記号 689.5-F84 ISBN:9784806143512
志澤秀一著『ディズニーに学ぶ満足循環力:「お客様満足」+「社員満足」の秘密』東京:学習研究社,2008.3
本館請求記号 000-学研新書-022 ISBN:9784054036789
小松田勝著『東京ディズニーランド「継続」成長の秘密:“ディズニー的"教育訓練の底力』東京:商業界,2003.10
本館請求記号 689.5-Ko61 ISBN:4785502339
志澤秀一著『ディズニーランドの人材教育』東京:ウィズダムブック社,2000.12
本館請求記号 336.47-Sh93 ISBN:4901347004
以下の論文を案内
中西 純夫「東京ディズニーランドにおける接客従業員のキャリア形成と共感・感動労働」千葉大学人文社会科学研究科研究プロジェクト報告書 280, 59-80, 2014-02-28
http://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900118065/ (2017/11/15 確認)
以下の新聞記事を案内
「オリエンタルランドの強さ(4)準社員巧みに戦力化(解剖夢の王国)」2003/04/10 日経産業新聞 16ページ 1300文字
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- ディズニーランド
- ディズニー
- 雇用
- 教育
- 職員教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206663