レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月07日
- 登録日時
- 2016/08/07 17:37
- 更新日時
- 2017/07/28 15:17
- 管理番号
- 塩尻344
- 質問
-
解決
金型製造業または金型プレス加工業の経営指標(財務指標)が分かる資料はあるか。
- 回答
-
①【資料1】を調査
p52 「その他の機械器具」経営指標あり。
※金型製造を行う企業が含まれるが、他業種のデータも一緒になっている。
②【資料2】を調査
p444~ 「精密部品切削工業」の業界動向 p451に財務諸表あり。
※金型製造を含む。【資料1】よりは範囲が狭まる。
③当館契約のデータベース「日経テレコン」で調査
企業検索より、金型製造業で売上高ランキング上位の企業を検索すると、「会社プロフィル」に財務諸表あり。
その他、無料で公開しているデータベース「EDINET」でも有価証券報告書を検索・閲覧することができる。(図書館ではプリントアウト不可)
- 回答プロセス
-
経営指標(財務指標)を知りたいとのことだったので、統計・年鑑の資料から確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本政策投資銀行設備投資研究所‖編集 , 日本政策投資銀行設備投資研究所‖編集. 産業別財務データハンドブック 2015年版. 日本経済研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068904354-00 , ISBN 9784905203100 -
【資料2】金融財政事情研究会 , 金融財政事情研究会. 第13次業種別審査事典 第4巻. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069814083-00 , ISBN 9784322126471
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195673