レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月14日
- 登録日時
- 2013/12/14 12:56
- 更新日時
- 2018/10/09 16:52
- 管理番号
- 20131214-1
- 質問
-
解決
有価証券報告書の提出会社を調べたい。
- 回答
-
<ウェブサイト>
有価証券報告書 | 政府刊行物 | 全国官報販売協同組合
http://www.gov-book.or.jp/securities/index.php (2018/10/09 確認)
EDINET 金融庁
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ (2018/10/09 確認)
有価証券報告書提出会社名簿 CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01504548 (2018/10/09 確認)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10152250 (2018/10/09 確認)
<商用データベース>※契約により利用可。
・eol
http://eoldb.jp/EolDb/ (2018/10/09 確認)
有価証券報告書が、1961年から現在まで収録されている。
・企業史料統合データベース(有価証券報告書. 第2期)
https://j-dac.jp/infolib/meta_pub/G0000004kigyo (2018/10/09 確認)
有価証券報告書掲載企業(1949年から1960年まで)の企業情報データ約770社、13500レコードが収録されている。
有価証券報告書は、1949年から1960年まで収録されている。
旧商法時代(明治時代~昭和25年度)分は、「営業報告書」(現在の有価証券報告書に相当)が収録されている。
近畿大学中央図書館 データベース学内用 経済・経営
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field06 (2018/10/09 確認)
<マイクロフィルム>
『営業報告書集成』雄松堂出版 , 1995.5
本館請求記号:335.4 - E37
- 回答プロセス
-
<リサーチ・ナビ>
有価証券報告書
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102080.php (2018/10/09 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
有価証券報告書 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102080.php (2013/12/14確認) -
Engel 東京大学 経済学図書館
http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/_old/engel/index.html (2013/12/14確認)
東京大学経済学図書館所蔵の営業報告書と有価証券報告書の検索ができます。 -
EngelⅡ 有価証券報告書データベース 東京大学 経済学図書館
http://gw2.e.u-tokyo.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000003E0000001 (2013/12/14確認)
東京大学経済学図書館所蔵の有価証券報告書のうち一部(1961年から1985年までの東証1部を中心とした、産業分類で水産-ガラス・土石製品に該当する14,906件)をデジタルアーカイブで公開しています。このデータはJ-DACにも全て含まれています。 -
企業情報 東京大学 経済学図書館・経済学部資料室
http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/?page_id=42 (2013/12/14確認) -
有価証券報告書を閲覧するには 東京大学 経済学図書館・経済学部資料室
http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/?page_id=2282 (2013/12/14確認) -
企業史料統合データベース(Business Archives Online) J-DAC(Japan Digital Archives Center)
http://j-dac.jp/top/default/ebhj/index.html (2013/12/14確認)
財務諸表をはじめ営業の概況などが記述され、日本の近現代における企業の経済活動の実態を知る上で最も基礎的な史料である「営業報告書」、企業の事業計画・見通しについて詳細に記述され、数期にわたる比較財務諸表が掲載されていることが多い「目論見書」、そして「営業報告書」の後身ともいうべき「有価証券報告書」。マイクロフィルム版「営業報告書集成」収録資料を中心に、これら3つの史料群からなる約10000社21万5千件を収録したデータベースです。企業名・収録期間・業種・フリーワードでの横断検索が可能となっています。
所蔵機関:国立国会図書館/東京大学経済学部/神戸大学経済経営研究所/大阪学院大学図書館/個人蔵 -
eol プロネクサス
http://www.pronexus.co.jp/home/eol/html/service09.html (2013/12/14確認)
http://www.pronexus.co.jp/home/eol/html/lineup.html (2013/12/14確認)
http://www.pronexus.co.jp/ (2013/12/14確認) -
有価証券報告書の閲覧について 大阪府立中之島図書館
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/busi/yuho.html (2013/12/14確認) -
有価証券報告書の探し方 神戸大学経済経営研究所附属企業資料総合センター
http://www.rieb.kobe-u.ac.jp/center/sendinfo/yuhokensaku.pdf (2013/12/14確認) -
リサーチNAVI有価証券報告書を閲覧するには 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/research-navi/find_securities.html (2013/12/14確認) - 3つの視点で会社がわかる「有報」の読み方 : 有価証券報告書 / 新日本有限責任監査法人編 東京 : 中央経済社 , 2013 9784502478703
- 有価証券報告書の見方・読み方 : 会社情報の宝庫 / あずさ監査法人編 第8版 東京 : 清文社 , 2011 9784433571603
-
有価証券報告書 リサーチ・ナビ
- キーワード
-
- 有価証券報告書提出会社名簿
- 有価証券報告書総覧
- 有価証券報告書
- 営業報告書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「EDINET(有価証券報告書)を使ってみよう」
http://www.jspmi.or.jp/biclibrary/search/reference/back-number/no4.html (2013/12/14確認)
企業情報 日経NEEDS
http://www.nikkei.co.jp/needs/contents/company.html (2013/12/14確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141835