レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/01/07 15:24
- 更新日時
- 2017/01/29 16:47
- 管理番号
- 13407
- 質問
-
口約束(口頭)で契約が成立するのか。
- 回答
-
次のような資料あり。
・契約に関する法律相談(32452/T10)
※「3 口約束だけで契約は成立するか。」あり。
・日常生活の法律全集(32400 N2 1-30)
※p.248-249「契約・売買の法律のアウトライン」「契約書はなぜ作成するのか」あり。
・ゼミナール民法入門 第四版(32400 D1 1-4)
※p.56-59「2 原則としての自由契約 Ⅱ 契約とはなんだろう」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
木山泰嗣 著 , 木山, 泰嗣, 1974-. 弁護士が書いた究極の法律力 : 口約束では契約は成立しないのか?. 法学書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010974142-00 , ISBN 9784587234201
-
- キーワード
-
- 口約束 口頭
- 契約法
- 契約-日本
- 契約
- 法律
- 書式(法律用)
- 民法
- 労務管理
- 労働契約
- 法情報
- 口頭の合意
- 覚書、念書、合意書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連図書)
※未所蔵だが、次のような出版を確認
・弁護士が書いた究極の法律力 : 口約束では契約は成立しないのか? 木山泰嗣 著 法学書院 2010
・社長!そろそろ口約束の労働契約はやめましょう : トラブルをみるみる減らす労働契約書の作り方 志戸岡豊/著 労働調査会 2011
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099476