所蔵していない。
遺言状作成の参考になりそうな資料としては次のような所蔵あり。
分類:327.44 に多い。
・ 「あの人らしかったね」といわれる自分なりのお別れ お葬式 一条真也/監修 扶桑社 2007.5
日販マーク内容紹介:「エンディングノート」の書き方、1級葬祭ディレクターが答える「お葬式の疑問」、お葬式の生前準備、送られ方のスタディーケース、お墓選びのポイント、グリーフケアなど、今どきのお葬式の最新事情が満載の1冊。
・「老いじたく」成年後見制度と遺言 文春新書 中山二基子/著 文藝春秋 2005.3
・想いが通じる遺言書の書き方 あなたは誰に財産を託しますか? 大沢利充/著 PHP研究所 2010.1
・女の遺言 わたしの人生を書く 麻鳥澄江/著 御茶の水書房 2006.11
・これからの遺言と財産管理 ドキュメント公証人の現場から 生田治郎/著 日本評論社 2007.6
・これで安心、相続&遺言 矢野輝雄/著 リベルタ出版 2007.6
・幸せを呼ぶ相続の教科書 家族が争わない遺言書の作り方 曽根恵子/著 PHP研究所 2007.10
・生前準備の基礎知識 60歳からのスローライフ 本田桂子/著 旬報社 2010.4
・相続と遺言のことならこの1冊 はじめの一歩 飯野たから/執筆 自由国民社 2009.12
・争族にならないための遺産相続 ドキュメント「遺言書さえあれば…」 治田秀夫/著 ごま書房新社 2009.12
・相続は「遺言信託」が安心です 幸せをバトンタッチするとっておきの方法 遺言と相続を考える会/編 中経出版 2006.2
・その死に方は、迷惑です 遺言書と生前三点契約書 集英社新書 本田桂子/著 集英社 2007.5
・ ゆうゆうシニアライフご指南帖 健康・趣味・ボランティア・田舎暮らし 読売新聞生活情報部/編 生活書院 2007.11
日販マーク内容紹介:玄米ダンベル体操、大人向けピアノ教室、五行歌、孫育て、田舎暮らし成功のコツ、エンディングノートなど、明るいセカンドステージを指南する。読売新聞好評連載、待望の単行本化。最新情報満載。
・よくわかる*成年後見制度と遺言の知識 Do books 三浦繁/著 同文館出版 2006.6
・私からの伝言板 家族へ贈るエンディングノート 斎藤茂太/編著 池田書店 2006.7
日販マーク内容紹介:きちんと自分の考えを書き残すことは、親としての義務。自分史をまとめる、数々の思い出を記す、遺言書を書く、財産目録を作る、お別れのしかたを決めておく…。自分の意思を伝えるノート。
・私の「人生」ノート ハッピーエンディングメッセージ 本田桂子/著 全日出版社 2005年
・財産相続の法律知識 補訂版 自由国民社 2010.8
※背のタイトル:わかりやすい財産相続の法律知識
・相続はこうしてやりなさい 遺産300万円からのやさしい相続の本,モメない遺産分割から、賢い相続・贈与までこれ1冊でわかる! チェスター/著 ダイヤモンド社 2010.9
日販マーク内容紹介:「遺産を巡る争いの問題」と「相続税の問題」の、2つの相続問題を生前から防止するための対策や方法を紹介。相続トラブル回避、相続税対策、遺言書、葬儀後の手続きまで、相続に関する横断的な知識が身に付く1冊。