レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月10日
- 登録日時
- 2019/06/10 15:29
- 更新日時
- 2019/06/19 13:04
- 管理番号
- C2019口頭0601
- 質問
-
解決
昭和13年頃に存在した、秋田県出身の刀工・柴田政太郎氏が設立した秋田県の割り箸工場の名前を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の「過去の企業・団体名簿」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-270.php )に掲載されている、
田中 克彦、 堀 純子「国立国会図書館所蔵会社信用録目録−明治・大正・昭和前期」(『参考書誌研究』(国立国会図書館 年刊 【Z21-291】)(通号 37) 1990.03)( https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/tmp/37-05.pdf )
を確認したところ、昭和13年頃の秋田県内の工場に関する情報が掲載されている資料として、『全国工場通覧』(商工省編 日刊工業新聞社)の昭和13年版、昭和14年版、昭和15年版があることがわかりました。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )で、『全国工場通覧』を確認したところ、昭和14年版、昭和15年版には、柴田政太郎氏が代表者である工場名が掲載されていました。
ここでは、昭和13年時点での工場の情報が掲載されている『全国工場通覧』の昭和15年版(資料1)を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年5月21日です。
資料1
商工省 編. 全国工場通覧 昭和15年版 日刊工業新聞社, 昭和15 【581-262】*
職工5人以上を使用する全国の工場を網羅した工場の名簿です。工場名、所在地、創立年月、製造品目、代表者を記しています
「秋田県」の「製材木製品工業」(pp.1377-1379)のうち、p.1379に柴田政太郎氏が代表者である工場「大正製箸工場」に関する情報が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、過去の企業・団体に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・過去の企業・団体名簿( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-270.php )
・倒産企業について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102703.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 工場
- 製造業
- 名簿
- 柴田政太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257219