レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月26日
- 登録日時
- 2016/02/26 15:16
- 更新日時
- 2016/12/21 18:49
- 管理番号
- 20160226-2
- 質問
-
解決
日本の産業構造の変遷について書いてある資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
尾崎 巖『日本の産業構造』東京:慶應義塾大学出版会 2004
本館請求記号 602.1 - O96 ISBN:4766410068
経済再建研究会編『ポーレーからダレスへ:占領政策の経済的帰結』東京:ダイヤモンド社 1952, ~講和後の産業構造~
本館請求記号 333.021 - Ke29
【論文】
吉川 洋「産業構造の変化と戦後日本の経済成長」RIETI Discussion Paper Series独立行政法人 2009/01/24
http://www.rieti.go.jp/jp/publications/dp/09j024.pdf(2016/12/14 確認)
国際貿易投資研究所「サービス産業と日本の構造変化~産業構造の長期予測」季刊 国際貿易と投資 No.87 70-117P.2012/09
http://www.iti.or.jp/kikan87/87ono.pdf(2016/12/14 確認)
平田 純一「戦後日本の産業構造変化データによる確認」立命館経済学 47(5),761-784,1998-12
http://ritsumeikeizai.koj.jp/koj_pdfs/47510.pdf(2016/12/14 確認)
丸山 稔「戦後の日本における産業構造改善政策と中小企業法制の変遷-企業集中の実態分析とからめて-1-」東洋法学 14(1・2),39-78,1971-02
https://toyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=6280&item_no=1&page_id=13&block_id=17(2016/12/14 確認)
丸山 稔「戦後の日本における産業構造改善政策と中小企業法制の変遷--企業集中の実態分析とからめて-2-」東洋法学 14(3・4),73-130,別表P.4,1971-03
https://toyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=6278&item_no=1&page_id=13&block_id=17(2016/12/14 確認)
総務省HP 「第1部 ICTの進化を振り返る-第3節 ICT産業の構造変化」
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h27/html/nc113110.html(2016/12/14 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本
- 産業構造
- 変遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188624