レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/27
- 登録日時
- 2016/01/27 15:19
- 更新日時
- 2016/12/21 08:33
- 管理番号
- 20160127-2
- 質問
-
解決
ドッジ・ラインについて書かれた本はありますか?
- 回答
-
ドッジ‐ライン【Dodge line】昭和24年(1949)日本経済の自立と安定とのために、GHQ経済顧問ジョセフ=ドッジによって立案・勧告され実施された財政金融引き締め政策 JapanKnowledge Lib デジタル大辞泉
以下の資料を案内。
村上泰亮編『村上泰亮編『経済成長 リーディングス・日本経済論 ; 4』東京:日本経済新聞社 , 1971.4 本館請求記号 332.106 - Mu43』
鈴木武雄著『ドッジ・ライン:安定より自立への諸問題』 東京:時事通信社 本館請求記号 333.021 - Su96
吉田 一郎「ドッジ・ラインに対する再考」新潟経営大学紀要 13, 137-147, 2007-03-25
http://ci.nii.ac.jp/els/110006684657.pdf?id=ART0008711261&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1453876533&cp=(2016/12/14 確認)
海野 八尋「日本における緊縮政策の歴史的経験:金解禁とドッジ・ライン」金沢大学経済学部論集 22(2), 83-139, 2002-03
http://dspace.lib.kanazawa-u.ac.jp/dspace/bitstream/2297/18261/1/AN00044251-22-2-83.pdf(2016/12/14 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 経済政策.国際経済 (333)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドッジ・ライン
- Dodge line
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000187583