レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130501
- 登録日時
- 2013/07/11 17:50
- 更新日時
- 2013/11/05 15:07
- 管理番号
- 市川20130501-04
- 質問
-
解決
GNP世界4位と5位の国を知りたい。
- 回答
-
GNP(国民総生産)の質問であったが、平成7年基準93SNA(新しい国民経済計算)の導入に伴い、
現在ではこの概念がなくなったため、同様の概念であるGNI(国民総所得)とGDP(国内総生産)での回答となった。
内閣府HPの「GDPとGNI(GNP)の違いについて」
(http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/otoiawase/faq/qa14.html)によると、
「GDPは国内で一定期間内に生産されたモノやサービスの付加価値の合計額。
“国内”のため、日本企業が海外支店等で生産したモノやサービスの付加価値は含まない。
一方GNPは“国民”のため、国内に限らず、日本企業の海外支店等の所得も含んでいる。
以前は日本の景気を測る指標として、主としてGNPが用いられていたが、
現在は国内の景気をより正確に反映する指標としてGDPが重視されている。」とのこと。
『世界統計白書 2012年版』(木本書店・編集部/編集 木本書店 2012)p46-47に
2011年のGDPが70位まで、p50-51に2010年のGNIが71位まで掲載あり。
他にも『世界の統計2013』(総務省統計局/編 日本統計協会 2013)(順位の掲載なし)や
『世界国勢図会 2012/13』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2012)
(2010年のGNIとGDPの順位の掲載あり)でも確認することができた。
世界銀行のHPのデータ(http://data.worldbank.org/data-catalog/)では
2011年のGDP及びGNIランキングがあり、
いずれも1位アメリカ、2位中国、3位日本、4位ドイツ、5位フランス。
NDLリサーチナビ⇒GDPの調べ方(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/gdp.php)に詳しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133607