レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/18
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/11/06 12:50
- 管理番号
- 横浜市中央1967
- 質問
-
解決
横浜市とアフリカ諸国との交流・アフリカ関連の活動に関する新聞記事を探している。
平成20(2008)年以降のもので、参考になるものがないか。
- 回答
-
横浜市とアフリカ諸国との交流・アフリカ関連の活動についての新聞記事には、次のものが
ありました。
1 横浜市の活動・交流
(1) 「横浜市とJICA 途上国支援で連携=神奈川」
(「読売新聞」 2011年10月26日 東京朝刊(神奈川) p.32)
(2) 「ズーラシアに「チンパンジーの森」きょう開設、
ウガンダ滞在職員が尽力/神奈川県」
(「朝日新聞」 2009年4月29日 朝刊(横浜) p.29)
(3) 「安全な水をマダガスカルに、
県内飲食店など参加し寄付募るプロジェクト実施へ/神奈川」
(カナロコ 2010年9月2日)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1009020044/
2 学校・学生・教員の活動・交流
(1) 「冒険家、アフリカ縦断へ 運動機能の大切さ訴え 小学生ら合流、現地交流も/
神奈川県」
(「朝日新聞」 2008年10月18日 朝刊(神奈川) p.30)
(2) 「アフリカの小学校教員 横浜で児童と交流」
(「読売新聞」 2009年2月6日 東京朝刊(神奈川) p.30)
(3) 「横浜とアフリカ、広がる交流 進む技術支援、教員の研修も/神奈川県」
(「朝日新聞」 2009年2月13日 朝刊(神奈川) p.26)
(4) 「アフリカの文化、高校生が紹介 横浜市立小20校で交流=神奈川」
(「読売新聞」 2009年7月10日 東京朝刊(神奈川) p.30)
「等身大のアフリカ実感 横浜市の高校生交流、28人受け入れ
理解深め合う/神奈川県」
(「朝日新聞」 2009年7月12日 朝刊(横浜) p.33)
(5) 「ほのぼの@タウン」
(「読売新聞」 2011年9月14日 東京朝刊(神奈川)p.32)
※横浜創学館高校のスマイルアフリカプロジェクトについて
(6) 「将来の夢、絵を交換日本とケニアの子どもたち
日本側参加者あす渡航/神奈川県」
(「朝日新聞」 2010年8月16日 朝刊(横浜) p.29)
(7) 「学食で食べるだけでアフリカの給食支援
神奈川大で広がるTFT活動/神奈川県」
(「朝日新聞」 2010年8月18日 朝刊(神奈川) p.24)
3 企業等の活動・交流
(1) 「アフリカの子らにサッカーボール マリノスと関東学院大=神奈川」
(「読売新聞」 2010年6月12日 東京朝刊(横浜) p.33)
(2) 「PKO現地で輸送路確保 横浜駐屯地の5人南スーダンへ」
(「読売新聞」 2012年1月12日 東京朝刊 p.33)
(3) 「南アフリカ・ケープタウンを題材に、横浜発のネット新聞が誕生」
(カナロコ 2009年11月23日)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0911230006/
なお、調査に当たっては、当館蔵書検索のほか下記のオンラインデータベース、
インターネットサイト等を使用しました。
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)」
「ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)」
「日経テレコン21」
「カナロコ(神奈川新聞)」
「CiNii」
「国会図書館サーチ」
「神奈川県生涯学習情報システム PLANETかながわ」
「YOKE 横浜の国際活動グループ(データベース検索)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 8版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112116