レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/27
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- C140612132709
- 質問
-
解決
下記4名の経済学者による手稿及び未出版の資料を所蔵している図書館が日本国内にあれば教えて欲しい。
- David Ricardo 1773-1823
- Thomas Robert Malthus 1766-1834
- James Mill 1773-1836
- Jean Baptiste Say 1767-1832
- 回答
-
NDL-OPACを調査しましたが、David Ricardo、Thomas Robert Malthus、James Mill、Jean Baptiste Sayの手稿及び未出版の資料の当館での所蔵は見当たりませんでした。
日本国内の図書館を対象に御照会の資料について調査したところ、資料1.が確認できました。この資料はインターネット上で公開されており、閲覧が可能です。なお、手稿及び自筆書簡のそのものの利用の可否等については所蔵館に直接お問い合わせください。
1. 関西学院大学図書館デジタルライブラリ「経済思想家の手稿と自筆書簡」(http://library.kwansei.ac.jp/e-lib/keizaishokan/index.html)
ロバート・マルサス
(http://library.kwansei.ac.jp/e-lib/keizaishokan/tr_malthus/index.html)
ジェームズ・ミル(http://library.kwansei.ac.jp/e-lib/keizaishokan/j_mill/index.html)
それぞれのウェブページに、ミル、マルサスの書簡の画像が掲載されています。
David Ricardo及びJean Baptiste Sayの手稿及び未出版の資料は見当たりませんでした。
<調査済み資料・データベース>
・東亞經濟調査局 編『東亞經濟調査局所藏圖書目録 歐文之部』東亞經濟調査局, 1931.11【Y994-J7000】
・『Katalog der Soda Kiichiro-Bibliothek in der Handels-Universitat Tokio』[Bibliothek der Hitotsubashi-Universitat], 1942【017.1-H675k】
・東京経済大学創立90周年記念展示実行委員会 編『ローダデール伯文庫目録 図書館所蔵』東京経済大学, 1990.10【D1-E89】
・『カール・メンガー旧蔵書 マイクロ版集成 : 東京大学経済学部所蔵 リール・ガイド』丸善, [2001]【YD1-401】
・『経済学文献年報 昭和12~19年』1 文生書院, 1984.6【D1-398】
・大東文化大学図書館 編『マン文庫目録 大東文化大学図書館所蔵』大東文化大学図書館, 1993.3【D1-E157】
・大分大学経済研究所 編『大分大学経済研究所所蔵戦前期文献目録. [4] (欧文資料および補遺(大正10年~昭和20年))』大分大学経済学会, 1988.9【D1-441】
・玉野井芳郎 監訳『デイヴィド・リカードウ全集 第4巻』雄松堂書店, 1970【DA22-6】
・日本図書館協会 編『公共図書館の特別コレクション所蔵調査報告書』日本図書館協会, 1997.3【UL2-H2】
・国立国会図書館参考書誌部 編『全国特殊コレクション要覧』国立国会図書館, 1977.1【UL2-10】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・日本の大学所蔵特殊コレクション(Deutsches Institut fur Japanstudien) (http://tksosa.dijtokyo.org/)
・Digital Gallery of Keio University Library「Digital Gallery of Rare Books & Special Collections」(http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/)
・中央大学図書館要覧
(http://www.chuo-u.ac.jp/library/about/publication/pdf/2011_youran.pdf)
・名古屋大学蔵書検索(http://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/webopac/catsrk.do)
・武蔵大学OPAC(http://www.musashi.ac.jp/library/)
・一橋大学蔵書検索HERMES(https://opac.lib.hit-u.ac.jp/)
・一橋大学社会科学古典資料センター(http://chssl.lib.hit-u.ac.jp/collection/index.html)
・東京大学附属図書館UTokyo Resource Explorer (http://tokyo.summon.serialssolutions.com)
・京都大学蔵書検索kuline(http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/?lang=japanese)
・東京経済大学図書館(http://www.tku.ac.jp/library/
インターネット・データベースへの最終アクセスは2014年6月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- David Ricardo
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156369