レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/09/28 16:10
- 更新日時
- 2016/01/13 13:55
- 管理番号
- 2015-9-28-1
- 質問
-
解決
(1)9/28 経済についての本→英語で書いてあるもの→ピケティなど→需要が無いと思うので、購入はしなくて良い。公共図書館で借りるか、自分で購入する。回答は後日で良い
(2)9/30 大学の入学試験で、専門分野に関する英語のディベートをするための準備として考えた
- 回答
-
9/30
・自分で購入するなら『時事英語入門』出雲博樹著 東洋館出版社はどうか。問題集なので図書館では購入できない。
・『英語で政治経済学 (ポリティカル・エコノミー)しませんか』飯野公一, ティモシー・スール, 若田部昌澄著(有斐閣ブックス)2014 と 『英語対訳で読む「経済」入門 』大島朋剛監修 ; Elizabeth Mills英文監訳(じっぴコンパクト新書)2013 は当館で購入する。
- 回答プロセス
-
9/28
・ 一般書架の330と別置の新書コーナーには無い
・「時事 英語」「英語 経済」で全国書店ネットワークを検索すると、数点見つかる
『時事英語入門』 → 依頼者の希望に添うと考えたが「問題集」であるため、収集方針に合わない。
『英語で政治経済学 (ポリティカル・エコノミー)しませんか』 → 購入
『英語対訳で読む「経済」入門 』 → 購入
- 事前調査事項
-
830の一般書架は見た
- NDC
-
- 英語 (830)
- 経済 (330)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000181773