レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月09日
- 登録日時
- 2009/08/09 14:39
- 更新日時
- 2016/12/22 16:56
- 管理番号
- 10169
- 質問
-
香川県内の明治時代の選挙人名簿はあるか
- 回答
-
(1)都道府県別資産家地主総覧 徳島編・香川編・高知 渋谷隆一/編 日本図書センター 1998.5
に収録の「香川県衆議院議員選挙有権者名簿 西讃之部」が、明治44年10月調べで最も古い。
(2)次の資料は大正6年のもので、明治のものは見当たらなかった。
・選挙名簿 高松市 池本栄太郎/[編] 池本栄太郎 1917.3
・選挙名簿 丸亀市 池本栄太郎/[編] 池本栄太郎 1917.3
・選挙名簿 大川郡 池本栄太郎/[編] 池本栄太郎 1917.3
・選挙名簿 香川郡 池本栄太郎/[編] 池本栄太郎 1917.3
(3)香川県史5(通史編 近代1)
p.307- 「帝国議会の開設と第一回総選挙」によると、第一回総選挙は明治23年7月、選挙人資格は、満25歳以上の男子で、その府県内に1年以上居住し、直接国税15円以上を納めるもの。県下の有権者数は5344名で、全人口比の0.8%。P.308に郡市別の人数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 日本 (281)
- 経済 (330)
- 参考資料
-
-
渋谷隆一 編 , 渋谷, 隆一, 1930-. 都道府県別資産家地主総覧 徳島・香川・高知編. 日本図書センター, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729089-00 , ISBN 4820565923
-
- キーワード
-
- 財産家-名簿
- 地主-名簿
- 香川県
- 紳士録
- 納税額
- 納税要件
- 円・銭・厘
- 近代デジタルライブラリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
近代デジタルライブラリーで確認できた
納税額の記載がある選挙名簿の例
・衆議院議員選挙名簿 : 附・神奈川県多額納税者名簿. 神奈川県 第1区 本島延太郎 編 (蒼溟館, 1894)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779737
・東京市衆議院議員選挙人名簿 : 一名・公定東京紳士録. 麹町,神田,日本橋,京橋,芝,麻布,赤坂区之部 財務協会 編 (財界雑誌社, 1912)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779938
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057046