レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/18
- 登録日時
- 2019/05/28 00:30
- 更新日時
- 2019/06/24 14:05
- 管理番号
- 6000044002
- 質問
-
解決
リバースモーゲージについて知りたい。
特に概要と、金融政策の面から論じられたものがほしい。
- 回答
-
以下の2点を提供。
・日本経済新聞2018年7月14日付朝刊2面記事
「リバースモーゲージ拡大に銀行慎重――老後破綻「切り札」に壁、打開へ保険・建物評価が始動(真相深層)」
・「調査と情報 Issue Brief」 No.877 (国立国会図書館)
「リバースモーゲージの現状と課題―高齢化の進展と金融サービス」(2015.9)
- 回答プロセス
-
「リバースモーゲージ」「リバースモゲージ」をキーワードに蔵書検索を行うも、すべて未所蔵。
インターネット検索を行い、「リバースモーゲージ」が、「住宅(持ち家)を担保として行う借金であり、
契約期間満了か契約者の死亡時に返済できない場合は住宅を売却して返済に充てることで、
住宅に住んだまま老後資金や生活費を工面するもの」との認識を得る。
これを基に、住宅金融や不動産金融の棚を見るも、リバースモーゲージについて触れたものは見つからなかった。
利用者に既知の事項や調査について確認したところ、まったく分からないので概要を知りたいとの事だったので、
概要であれば、制度の仕組みについて新聞にキーワード解説があるかと朝日新聞の聞蔵IIビジュアルと
日経テレコン21にて「リバースモーゲージ」をキーワードに検索。
聞蔵では、週刊朝日(雑誌)2018年8月3日号の記事がヒットし提供したが、あまり詳しい説明はなかった。
日経テレコン21では、日本経済新聞2018年7月14日付朝刊2面記事がヒットし、こちらに概要の説明があり、
利用者に提供したところ満足された。
後日、再度来館があった。
矢嶋康次氏の「マイナス金利下における金融・不動産市場の読み方」を読みたいとの事だったが豊中市未所蔵。
同氏の他の論文が読みたいとの事で、インターネット端末を案内し、CiNiiの利用法を説明。
同氏の論文でオンライン上で読めるものはなく、CiNiiにて「リバースモーゲージ」をキーワードに
オンラインで本文を読めるものをいくつかご覧いただいた。
いくつかご覧いただいたあと、オンラインで本文公開していない雑誌「資産評価政策学」の特集、
「リバースモーゲージについて考える」をご覧になりたいとの事だったが、国立国会図書館にしか所蔵がなかった。
詳しく伺うと、今後この制度がどのように扱われるであろうかを、金融政策の面から論じられたものを読みたいとのこと。
政策の視点から見たものであれば、国立国会図書館の「調査と情報」でまとめられていないかと調査したところ、
2015年にNo.877にてまとめられており、こちらを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リバースモーゲージ(リバース モーゲージ)
- リバースモーゲージ(リバース モーゲージ)
- リバースモーゲッジ(リバース モーゲッジ)
- 資産担保年金(シサン タンポ ネンキン)
- 住宅担保年金(ジュウタク タンポ ネンキン)
- 逆抵当融資(ギャク テイトウ ユウシ)
- 逆住宅ローン(ギャク ジュウタク ローン)
- 住宅金融(ジュウタク キンユウ)
- 不動産金融(フドウサン キンユウ)
- 調査と情報(チョウサ ト ジョウホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256389