レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月12日
- 登録日時
- 2017/06/12 16:17
- 更新日時
- 2017/06/12 16:25
- 管理番号
- いわき総合-地域499
- 質問
-
解決
磐城銀行(大正3年増改築)、平銀行(大正4年建築)の①平面図、立面図の有無、②建物の間口や高さについて知りたい。
また、『図説いわきの歴史』P198掲載「平銀行本店の絵はがき」の、もっと鮮明な写真が掲載されている資料はないか?
- 回答
-
磐城銀行、平銀行の概要や写真が掲載された資料はありますが、平面図や立面図、間口や高さなど、建築物の構造について書かれた資料は確認できませんでした。
なお、『図説いわきの歴史』P198掲載「平銀行本店の絵はがき」については、『絵はがきの中の「いわき」』(いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)の巻頭カラー口絵「彩色絵はがき3」に、同様の絵はがきがカラーで大きく掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
なお、以下の資料も確認したが、平面図、立面図の有無、建物の間口や高さについての記述はなかった。
・『いわき市史 第3巻 近代1』(K/210.1-1/イ)
・『いわき市史 第6巻 文化』(K/210.1-1/イ)
P730~「五 近代の建築」に銀行建築についての記述あり。
・『いわき市史 第10巻 近代資料上』(K/210.1-1/イ)
・『いわき市史 第10巻 近代資料下』(K/210.1-1/イ)
・『図説いわきの歴史』(K/210.1-1/イ)
P198-199に、磐城銀行、平銀行の写真、解説あり。
・『懐郷無限』(K/210.6-1/サ)
P200-205に磐城銀行、平銀行の写真や沿革についての詳しい記述あり。
・『石城しるべ』(K/210.6-1/コ)
・『写真集明治大正昭和 平』(K/210.6-1/タ)
P100-105に、いわき地方の銀行(磐城銀行、平銀行、平信託銀行、常磐銀行湯本支店、磐城信託、磐越銀行、四倉銀行、磐城実業銀行、平庶民銀行、七十七銀行平支店)の写真あり。
・『保存版いわき今昔写真帖』(K/210.7-1/ホ)
・『近代いわき経済史考』(K/332/サ)
・『いわき市と七十七銀行』(K/338/ジ)
「地元銀行と平支店」(P23-28)に平の銀行に関する記述あり。
・『福島の金融史』(K/338/フ)
・『いわき建築士』(K/520/イ)
・『ふくしま建築漫歩』(K/520/タ)
・『ふくしまの西洋造』(K/521/ク)
・『国産奨励勧業博覧会記念写真帖』(K/606/サ)
磐城銀行の写真あり。『図説いわきの歴史』、『いわき ふるさと写真』、『いわき市と七十七銀行』使用のものの原板か?鮮明。
・『いわき商業風土記』(K/672/サ)
・『福島県銀行史』(国会図書館デジタル化送信サービス)など
- 事前調査事項
-
『写真集明治大正昭和 平』、『目で見るいわきの100年』、『明治の洋風建築』、『絵はがきの中の「いわき」』、『いわき ふるさと写真』、『常陽銀行二十年史』、『図説いわきの歴史』、『福島県農工銀行四十年誌』、『図面でみる都市建設の明治大正昭和』、『日本の建築明治・大正・昭和』、明治大正昭和に出版の建築雑誌など
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 磐城銀行
- 平銀行
- 金融史 いわき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217210