レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月11日
- 登録日時
- 2010/08/11 12:24
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11748
- 質問
-
お札になった人について書かれた本
- 回答
-
次の所蔵あり。
・お札になった偉人 その人物がナゼお札になったのか!? 童門冬二/著 池田書店 2005.2 33740/D1/
・紙幣肖像の歴史 東京美術選書 植村峻/著 東京美術 1989.11 33721/U1/
・世界のお金100 しらべ図鑑マナペディア グループ・コロンブス/構成 講談社 2011.3 330/ G1/ 児童 禁帯
※p.20「日本の紙幣にえがかれた人物」などあり。
- 回答プロセス
-
所蔵はしてないが、NDLOPACで次のような本の出版を確認。
・日本紙幣肖像の凹版彫刻者たち : E.キヨッソーネ、大山助一、加藤倉吉、押切勝造 / 植村峻. -- 印刷朝陽会, 2010.4
・紙幣は語る / 中野京子. -- 洋泉社, 2001.9. -- (新書y)
・日銀券に在る人物 / 大橋義春. -- 名古屋古銭会, 〔1958〕
・日本の顔と桜 : 紙幣のCM / 谷口倉太郎. -- 創栄出版, 2006.2
・お札になった人々: お札の流通と経済のしくみが一目でわかる! / 武光誠. -- 青春出版社, 2004.12. -- (武光誠の図説シリーズ)
・世界のお金事典 平井 美帆 汐文社 2006
(日販マーク内容紹介)お金に印刷された人物や建物からは、その国の歴史や文化、経済がわかる。100か国以上の国の紙幣・貨幣を国別に写真とイラストで紹介。その国の概要、日本円との比較、単位の説明も掲載。
・世界のお金200 / グループ・コロンブス[他]. -- 講談社, 2008.12. -- (知育アルバム ; 4)
(日販マーク内容紹介)一番古いお金から電子マネー、一番大きなお札、身近に使っているコインや紙幣、昔のお金、外国のお金、金貨に大判、小判…。日本と世界の様々なコインとお札を集めた、見て読んで楽しいお金のカタログ図鑑。
- 事前調査事項
-
どうしてその人が選ばれたのか?、 どんな人か? などについて知りたい
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙幣ー歴史
- 肖像
- 日本ー伝記
- 紙幣ー日本ー歴史ー明治以後
- 調べ学習
- 貨幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000070015