このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257674
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-031
事例作成日
(Creation date)
2019年6月20日登録日時
(Registration date)
2019年06月20日 17時53分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 12時16分
質問
(Question)
ISD条項とは何なのか知りたい。
回答
(Answer)
多国間における企業(投資家)と政府との、賠償を求める紛争の方法を定めた条項のこと。
ISDはInvestor-State Dispute Settlement(投資家対国家間の紛争)の略。ISDS条項ともいわれる。
日本語では「投資家対国家間の紛争解決条項」と訳されている。
①『コトバンク』「ISD条項」 https://kotobank.jp/word/ISD%E6%9D%A1%E9%A0%85-191715
②『国際法で世界がわかる』岩波書店 p219
③『経済産業省』第二部投資協定仲裁 1.投資協定仲裁一般 1.1ISDS条項とはなんですか?
https://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/epa/investment/qa/qa.html#pageTop
④『外務省』「投資家と国との間の紛争解決(ISDS)手続きの概要(平成27年7月)」PDFデータ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ecm/ds/page24_000710.html
⑤『国立国会図書館デジタルコレクション』「ISDS条項をめぐる議論」伊藤白
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8331366
(すべて最終確認:2019/06/21)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
森川幸一, 森肇志, 岩月直樹, 藤澤巌, 北村朋史 編 , 森川, 幸一 , 森, 肇志 , 岩月, 直樹. 国際法で世界がわかる : ニュースを読み解く32講. 岩波書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778056-00 , ISBN 9784000229555
キーワード
(Keywords)
ISD条項
ISDS条項
FTA
自由貿易協定
投資家対国家間の紛争解決条項
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館デジタルコレクション   http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8331366
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!