このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250230
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-061
事例作成日
(Creation date)
2017年02月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 15時56分更新日時
(Last update)
2019年03月14日 17時37分
質問
(Question)
山本五十六・乃木希典・大西滝次郎の葬儀は国葬か、また、A級戦犯として処刑されたのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)山本五十六
『世界大百科事典 10(コウフ-コン)』(平凡社 2007)
p205 国葬が行われた者として山本五十六の名前あり。
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
p667「こくそう 国葬」 国葬が行われた者として山本五十六の名前あり。
『山本五十六・その昭和史』(楳本捨三著 秀英書房 1979)
p317「元元帥に列せられ 特に国葬を賜ふ」とあり。
『山本五十六の真実 連合艦隊司令長官の苦悩』(工藤美知尋著 潮書房光人社 2015)
p306「昭和18年6月5日 国葬が営まれる」とあり。
(2)乃木希典
『乃木希典 高貴なる明治』(岡田幹彦著 展転社 2001)
p295「明治45(1911)明治天皇崩御。御跡をしたいまつりて夫人とともに殉死をとぐ」とあり。
(3)大西滝次郎
『特攻の思想 大西瀧治郎伝』(草柳大蔵著 文藝春秋 1972)
自決の記述はあるが、戦犯、国葬の記述はなし。
『特攻とは何か』(森史朗著 文藝春秋 2006)
p332「大西滝治郎が自決したのは、〔一九四五年〕八月十六日午前二時四五分のことである。遺書は「特攻隊の英霊に日す」の他に、もう一通あった。妻淑恵あてのものである」とあり。
(4)A級戦犯について
『東条勝子の生涯 “A級戦犯”の妻として』(佐藤早苗著 時事通信社 1987)
p196 A級戦犯として訴追された者の記載あり。山本五十六、乃木希典、大西滝次郎の名前なし。
『25被告の表情 東京裁判A級戦犯』(讀賣法廷記者共著 清瀬一郎閲 ノラ・コミュニケーションズ 2008)
山本五十六、乃木希典、大西滝次郎の名前なし。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を〈国葬〉で検索する。
『世界大百科事典 10(コウフ-コン)』(回答資料)
『国史大辞典 5』(回答資料)
2 自館目録を〈A級戦犯〉で検索する。
『東条勝子の生涯 “A級戦犯”の妻として』(回答資料)
『25被告の表情 東京裁判A級戦犯』(回答資料)
3 自館目録を〈山本五十六〉で検索する。
『山本五十六・その昭和史』(回答資料)
『山本五十六の真実 連合艦隊司令長官の苦悩』(回答資料)
4 自館目録を〈乃木希典〉で検索する。
『乃木希典 高貴なる明治』(回答資料)
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈大西滝次郎〉で検索する。
「大西瀧治郎」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E7%80%A7%E6%B2%BB%E9%83%8E  Wikipedia)
「1945年8月16日自決」とあり。「戦犯」「国葬」の記述なし。
参考文献に「特攻の思想 大西瀧治郎伝」あり。
6 自館目録を〈特攻〉で検索する。
『特攻の思想 大西瀧治郎伝』(回答資料)
『特攻とは何か』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年02月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 10(コウフ-コン)』(平凡社 2007), ISBN 978-4-582-03400-4
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985), ISBN 4-642-00505-6
『山本五十六・その昭和史』(楳本捨三著 秀英書房 1979)
『山本五十六の真実 連合艦隊司令長官の苦悩』(工藤美知尋著 潮書房光人社 2015), ISBN 978-4-7698-1607-2
『乃木希典 高貴なる明治』(岡田幹彦著 展転社 2001), ISBN 4-88656-186-1
『特攻の思想 大西瀧治郎伝』(草柳大蔵著 文藝春秋 1972)
『特攻とは何か』(森史朗著 文藝春秋 2006), ISBN 4-16-660515-1
『東条勝子の生涯 “A級戦犯”の妻として』(佐藤早苗著 時事通信社 1987), ISBN 4-7887-8709-1
『25被告の表情 東京裁判A級戦犯』(讀賣法廷記者共著 清瀬一郎閲 ノラ・コミュニケーションズ 2008), ISBN 978-4-903948-23-2
キーワード
(Keywords)
国葬
A級戦犯
山本 五十六(ヤマモト イソロク)
乃木 希典(ノギ マレスケ)
大西 滝次郎(オオニシ タキジロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!