このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248208
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-36
事例作成日
(Creation date)
2018/12/12登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 10時33分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
EU人口における移民の割合や宗教について。
回答
(Answer)
【資料1】は、EU限定だが、データが古い。p82-83に宗教、p84-87にEUにおける人口移動の記載あり。
【資料2】は、データは新しいが、国別なので計算が必要。
【資料3】は、p51-68に国別の移民の人数と比率あり。国はアルファベット順。
【資料4】p34-37に国別のおもな言語・おもな民族・おもな宗教。ヨーロッパはp35-36。
【資料5】p53に在留資格別在留外国人数の記載あり。
統計はないが、分類「329.37(EU)」や「332.3(ヨーロッパの経済)」の棚も案内する。【資料6】には記載なし。
※香川大学には「香川大学EU情報センター」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
国際法  (329 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『拡大EU辞典』(佐藤 幸男/監修,高橋 和/著,臼井 陽一郎/著,浪岡 新太郎/著 <当館請求記号:R 329.37-カク-2006>
【資料2】『世界国勢図会 世界がわかるデータブック』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2018.9) <当館請求記号:R 350.9-3-18>
【資料3】『世界統計年鑑 60集(2017)』原書房編集部/原書房 2017.12 <当館請求記号:R350/42/60>
【資料4】『データブックオブ・ザ・ワールド Vol.30(2018)Data Book of The World』二宮書店 2018.1 <当館請求記号:R350.9/4/30>
【資料5】『世界の統計 2018』 総務省統計局/編集 総務省統計局 2018.3 <当館請求記号:R350/39/18>
【資料6】『国際連合世界人口年鑑』高橋 重郷/訳監修 原書房 2018.2 <当館請求記号:R350/44/67>
キーワード
(Keywords)
ヨーロッパ共同体
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!