このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129274
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12012018311836
事例作成日
(Creation date)
2012/01/20登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
アメリカ永住権の取得方法を知りたい。
回答
(Answer)
アメリカ永住権(グリーンカード)の取得には次のような方法がある。
・アメリカ人との結婚して取得する方法
・アメリカ市民か永住権保持者の家族から申請してもらう方法
・アメリカの雇用主に申請してもらう方法
・特別な才能と能力を前提とした自己申請をする方法
・アメリカへ高額投資をすること条件(新規投資の場合100万ドル以上)に申請する方法
・抽選永住権に応募する方法(1年に1度の応募期間に必要書類を申し込み,当選したら永住申請の手続きを行うもの)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡野吉孝監修『アメリカ永住権が取れる!』ワンツーマガジン社,2004,95p.
山本美知子『アメリカで遊学・永住権ガイド』亜紀書房,2009,261p.
キーワード
(Keywords)
出入国管理
移民・植民
アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012012018312511836
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!