このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029663
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6386
事例作成日
(Creation date)
2006年07月23日登録日時
(Registration date)
2006年07月23日 15時57分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
戦争の意味やなぜそれがおこるのかについて知りたい(小学6年生からの質問)
回答
(Answer)
件名:戦争と平和 で児童資料コーナーやYAコーナーを検索。
紹介したのは次の資料。
(児童資料コーナー)
・調べ学習にやくだつ日本史の大疑問 8 太平洋戦争はなぜおこった?   ポプラ社 1998.4
・戦争はなぜおこるのか みんなで生きる・21世紀 ドン・スレイター/文 ポプラ社 1997.4
・平和と戦争の絵本 1 人はなぜ争うの? 〔石山久男〕/〔編〕 大月書店 2002.12
・平和と戦争の絵本 2 平和ってなに? 〔石山久男〕/〔編〕 大月書店 2002.12
・平和と戦争の絵本 3 戦争はなぜくり返される 〔石山久男〕/〔編〕 大月書店 2003.1
・六にんの男たち なぜ戦争をするのか? デイビット〓マッキー/作 偕成社 1987.7 ※絵本だが関連がありそうだ。
(YAコーナー)
・おとなはなぜ戦争するの 2 イラク編   新日本出版社 2009.5
・おとなはなぜ戦争するの 子どもの声を聞く児童文学者の会/編 新日本出版社 2004.3
・国際協力と平和を考える50話 岩波ジュニア新書 森英樹/著 岩波書店 2004.2
・社会の不思議 だれが決めたの? 橋爪大三郎/著 朝日出版社 2007.10
※p.148-179 「7 戦争はなぜなくならないの?」あり。
・戦争を知るための平和学入門 ちくまプリマーブックス 高柳先男/著 筑摩書房 2000.6
・生きる、って何?戦争はなぜ起こるの? ユニセフ子どもネットと考える「生きるためのヒント」 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2004.1
・1941年12月8日 アジア太平洋戦争はなぜ起こったか 岩波ジュニア新書 江口圭一/著 岩波書店 1991.11
・今、考えよう!日本国憲法 5 戦争はなくせないの? 戸波江二/監修 あかね書房 2001.4
・13歳からの平和教室 浅井基文/著 かもがわ出版 2010.8
一般書だが次のような資料もある。
・昭和の戦争はなぜおこったか 川崎渉三/著 川崎渉三 1994.3
・新・*世界戦争論 アメリカは、なぜ戦うのか ジョージ・フリードマン/著 日本経済新聞社 2005.12 アメリカ合衆国-対外関係  軍事-アメリカ合衆国
・世紀末から見た大東亜戦争 戦争はなぜ起こったのか 現代アジア研究会/編 プレジデント社 1991.12
・世界軍事史 人間はなぜ戦争をするのか 小沢郁郎/著 同成社 1986.8  軍事-歴史 392
・世界の「宗教と戦争」講座 生き方の原理が異なると、なぜ争いを生むのか 井沢元彦/著 徳間書店 2001.5
・戦争はなぜおこるか ポプラ・ブックス 佐藤忠男/著 ポプラ社 1974.12
・世界の「宗教と戦争」講座 生き方の原理が異なると、なぜ争いを生むのか 井沢元彦/著 徳間書店 2001.5 宗教 160
・戦争と人間の歴史 人間はなぜ戦争をするのか? 刀水歴史全書 ジョン・キーガン/著 刀水書房 2000.9  戦争-歴史 391.2
・ヒトはなぜ戦争をするのか? アインシュタインとフロイトの往復書簡 アルバート・アインシュタイン/著 花風社 2000.12 戦争 391.1
・人はなぜ戦うのか 考古学からみた戦争 講談社選書メチエ 松木武彦/著 講談社 2001.5 考古学-日本 戦争-歴史  210.2
・ブッシュ・アメリカの精神分析 なぜ、アメリカ人は戦争が好きなのか 福島章/著 大和書房 2003.4 アメリカ合衆国-対外関係  312.53
・ミャンマー物語 人はなぜ戦争をするのか じっこくおさむ/著 三省堂 1995.3  太平洋戦争 916
・我々はなぜ戦争をしたのか 米国・ベトナム敵との対話 東大作/著 岩波書店 2000.3  ベトナム戦争 223.1
回答プロセス
(Answering process)
・書名に「センソウ」と「ナゼ」という読みを含む児童資料を検索。
(後日追記)
件名:児童で、書名に「戦争」を含む資料 としては次のようなものがある。
・生きる、って何?戦争はなぜ起こるの? ユニセフ子どもネットと考える「生きるためのヒント」 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2004.11
・いま、アジアの子どもたちは… 戦争・貧困・環境 10代の教養図書館 吉田ルイ子/著 ポプラ社 1993.4
・イラク戦争下の子供たち 写真集 豊田直巳/著 第三書館 2004.11
・イラク湾岸戦争の子どもたち 劣化ウラン弾は何をもたらしたか 森住卓/写真・文 高文研 2002.4
・活気あふれて長い戦争のあと ベトナム アジアの子どもたち 大石芳野/写真・文 草土文化 1997.3
・きみには関係ないことか ’97~’03 戦争と平和を考えるブックリスト 京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 2004.4
・きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト’90~’96 京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 1997.6
・現代児童文学論集 第2巻 現代児童文学の出発 日本児童文学者協会/編 日本図書センター 2007.6
・現代児童文学論集 第3巻 深化と見直しのなかで 日本児童文学者協会/編 日本図書センター 2007.6
・現代児童文学論集 第4巻 多様化の時代に 日本児童文学者協会/編 日本図書センター 2007.6
・子どもの本から「戦争とアジア」がみえる 日本編 おとなに読んでほしい300冊 教科書に書かれなかった戦争part 18 長谷川潮,きどのりこ/編著 梨の木舎 1994.8
・子どもの目に映った戦争 第二次世界大戦ポーランド イヴァニッカ・カタジナ/編 グリーンピース出版会 1985.5
・子供たちのスペイン戦争 T.パミエス/著 れんが書房新社 1986.7
・子どもたちの戦争 かちかち鳴るおもちゃが、心の中で手榴弾の音に変わる。 マリア・オーセイミ/著 講談社 1997.8
・子どもたちの太平洋戦争 国民学校の時代 岩波新書 山中恒/著 岩波書店 1986.11
・子ども兵の戦争 P.W.シンガー/著 日本放送出版協会 2006.6
・死のゲーム 戦争政策が子供たちに与える影響 A.E.カーン/著 理論社 1955.2
・児童戦争読み物の近代 日本児童文化史叢書 長谷川潮/著 久山社 1999.3
・児童問題講座 第2巻 家庭篇 羽仁説子/著 新評論社 1954.7
・「図説」戦争の中の子どもたち 昭和少国民文庫コレクション 歴史博物館シリーズ 山中恒/著 河出書房新社 1989.8
・なぜ戦争はよくないか アリス・ウォーカー/文 偕成社 2008.12
(関連情報)
・戦争・ノンフィクション(豊田市立中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/war_nonfiction.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319)
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦争と平和
319.8 戦争と平和
アメリカ合衆国-対外関係
軍事-アメリカ合衆国
軍事-歴史
392 国防史・事情.軍事史・事情
160 宗教
戦争-歴史
391.2 戦史.戦記
391.1 戦争:哲学,心理学
考古学-日本
戦争-歴史
210.2 原始時代.考古学
アメリカ合衆国-対外関係
312.53 政治史・事情(アメリカ合衆国)
太平洋戦争
916 ルポルタージュ
ベトナム戦争
223.1 ベトナム史
調べ学習
児童
憲法-日本
国際紛争
宗教対立
民族紛争
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊田市立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
2011/8 次のようなテーマの本はあるか ・人間の生き方 ・人間と社会のかかわり ・人間と戦争(平和)、といった質問あり。
戦争の意味やなぜそれがおこるのかについて知りたい(小学6年生からの質問)
http://t.co/rqe3YFJ5Eg
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/494286766463934466
2014年7月30日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!