レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月20日
- 登録日時
- 2011/02/12 16:22
- 更新日時
- 2011/02/17 12:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1285
- 質問
-
解決
近所の工場の騒音が気になるが、法律や規制はあるか。
- 回答
-
1 以下の資料を紹介。
・『環境六法 平成21年版』(中央法規出版,2009 一般:519/カ/09-1,09-2)
・日本騒音制御工学会編『騒音規制の手引き』(技報堂出版,2006 一般:519.6/ソ)
・小磯武男編著『近隣訴訟の実務 布袋番』(新日本法規出版,2008 一般:320/キ)
・『隣り近所の法律知識 改訂新版』(自由国民社,2007 一般:320/ト/07)
2 質問者の居住自治体をうかがい、その自治体の条例、騒音関係の環境基準についてウェブサイトの記載を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸法 (328 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077960