レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月22日
- 登録日時
- 2019/05/24 15:13
- 更新日時
- 2019/05/24 15:13
- 管理番号
- 2017-035
- 質問
-
解決
『矯正統計年報』を見ていて,「戻し収容」という言葉があった。意味を知りたい。
少年院の再入院率について調査しているが,この「戻し収容」は,犯罪白書などで見かける「再犯率」とは異なるものなのか。
- 回答
-
『改訂 矯正用語事典』によると,「戻し収容」とは
「少年院仮退院中の者が,遵守事項を遵守しなかったと認められるときに,仮退院を取り消されて,再び少年院に収容されること」(更生保護法第71,72条)
とある。
「戻し収容」は,仮退院中に仮退院が取り消されることなので,「再入院」(少年院出院者(退院又は仮退院)のうち,一定の期間内に,新たな少年院送致の決定により再入院すること)とは異なる。
「再犯率」といった場合,成人の場合でも,「再犯者率」「再犯者人員」,「再入者率」「再入者人員」「再入率」などがあるように,少年の場合も似た表現の用語があり混同しやすいので注意が必要。
「再非行少年率」「再入院率」「再入院・刑事施設入所率」などについては,犯罪白書にわかりやすい説明があるので,ご参照いただきたい。
- 回答プロセス
-
『改訂 矯正用語事典』(東京法令出版,平成21年)で「戻し収容」の項目(p355)を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 鴨下守孝ほか 編. 改訂 矯正用語事典. 東京法令出版, 2009. p. 355 , ISBN 9784809050909 (当館請求記号 326.521-Ka-30255, 当館資料番号 000030255)
- キーワード
-
- 少年院
- 仮退院
- 更生保護法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000256316