このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256182
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2017-008
事例作成日
(Creation date)
2017年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年05月20日 11時04分更新日時
(Last update)
2019年05月20日 11時17分
質問
(Question)
浦和監獄『浦和監獄川越分監少年受刑者ノ統計及処遇一班』の統計内容がいつを対象としたものか知りたい。
大正2年を対象としたものはないか。
回答
(Answer)
当該資料は,大正3年を対象としたものだった。
大正2年を対象としたものは当館の所蔵では見当たらなかった。
1)『明治四十五年 大正元年 浦和監獄川越分監 少年受刑者ノ統計及処遇一班』
中のタイトルが「明治四十五年 大正元年中ニ於ケル統計及報告」とある。
発行年の記載はなし。
2)『大正三年 浦和監獄川越分監 少年受刑者ノ統計及処遇一班』
タイトルどおり,凡例に「大正三年中ニ於ケル」とあるので,大正3年の統計であるとみられる。
発行は大正4年4月となっている。(1915年)
本文中の記載はないが,背表紙に「第三回」とあり,これは当館の整理の経過で書かれたものと推測。
3)『大正四年(第四回)浦和監獄川越分監 少年受刑者ノ統計及処遇一班』
標題にも,中のタイトルにも,凡例にも大正4年の統計であることが書かれており,「第四回」とも明記されている。
大正5年6月発行となっている。(1916年)
第二回の大正2年の統計もあったと考えられるが,当館での所蔵はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
浦和監獄 著. 明治四十五年・大正元年 浦和監獄川越分監少年受刑者ノ統計及処遇一班. 浦和監獄. (当館請求記号 326.392-U-8940, 当館資料番号 000008940)
浦和監獄 著. 大正三年 浦和監獄川越分監少年受刑者ノ統計及処遇一班. 浦和監獄, 1915. (当館請求記号 326.392-U-8941, 当館資料番号 000008941)
浦和監獄 著. 大正四年(第四回)浦和監獄川越分監少年受刑者ノ統計及処遇一班. 浦和監獄, 1916. (当館請求記号 326.392-U-8942, 当館資料番号 000008942)
キーワード
(Keywords)
少年受刑者
統計
日本--歴史--大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000256182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!