このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255066
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-043
事例作成日
(Creation date)
2018/11/29登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 09時40分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時05分
質問
(Question)
刑務官の制服の変遷のわかる資料はあるか。
また,警察官の制服についても知りたい。
回答
(Answer)
刑務官の制服については,下記の資料を紹介。
1.重松一義『図鑑日本の監獄史』(雄山閣,1985年)
付録p346-389に「刑務官服制の変遷」として,比較的詳細な記述がある。白黒だが写真もあり。
2.『刑政』第94巻第1号(1983年1月)
口絵に「“新しい刑務官の服制”―矯正局議決定―(制服・階級章・そで章等)」という記事があり,1983年当時に新しくなった服装の写真が掲載されている。
同号の「広報」(p92-97)には,1971年12月の服制改正からの経過について,比較的詳細な記述がある。
3.『矯正実務六法』(東京法令,2018年)
刑務官の服制に関する規則等について,現行のものはこの資料に記載されている。
警察官の制服については,当館所蔵資料ではわかる資料はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
重松一義. 図鑑日本の監獄史. 雄山閣, 1985. 付録p.346-389, ISBN 4-639-00473-7 (当館請求記号 326.502-Shi)
“新しい刑務官の服制”:矯正局議決定(制服・階級章・そで章). 1983. 刑政 第94巻第1号 p. 92-97, 口絵, ISSN 0287-4628 (当館請求記号 C326.5)
矯正研修所 監修. 平成30年度版 矯正実務六法. 東京法令出版, 2018., ISBN 978-4-8090-5118-0 (当館請求記号 326.521-Ho-35947, 当館資料番号 000035947)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000255066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!