このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167520
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15011511570189
事例作成日
(Creation date)
2014/01/14登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
昭和25年8月東京地裁の『新注誹風末摘花』の無罪判決が見たい。
回答
(Answer)
TKCローライブラリーで昭和25年8月1日から8月31日までの東京地裁の判例を検索したが該当のものはない。
裁判日の指定を外して「誹風末摘花」で検索してもない。
「末摘花」にして検索すると、4件ヒットしたが、探しているものではない。
念のため中を確認すると、札幌高等裁判所昭和44年(う)第106号猥せつ図画頒布、同販売被告事件判決文の判決理由の中に「誹風末摘花につき昭和25年8月26日東地刑18判参照」の一文がある。
TKCローライブラリー、裁判所ウェブサイトの判例検索で同日の東京地裁の判例を探したが見つからないため、『新判例大系』刑事法編10にある年次索引で「地方裁判所(昭和24年~33年)」の項を見ると、昭和25年8月26日東京地裁のもので事件番号不明、判例集記載なしのものがある。6巻516ノ32ページに掲載されており、判決要旨を見ると「「誹風末摘花」は、性欲を刺激興奮せしめるというよりはまずおかしみとうがちが読者の笑いを誘うと請う風のものであるから、猥褻文書に当たらない。」とある。判決理由も全文見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
TKCローライブラリー(当館契約データベース)
『新判例大系 刑事法編 刑法10』,p.1505.
『新判例大系 刑事法編 刑法6』,p.516ノ32-516ノ35.
キーワード
(Keywords)
判例
わいせつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015011511501470189
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000167520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!