レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/2
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0301
- 質問
-
解決
戦前の公益法人を調べるための資料にはどういったものがあるか。
- 回答
-
戦前の公益法人を調べるための代表的な資料として、資料1から資料3を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。いずれの資料も「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年3月2日です。
資料1 『公益法人一覧』(文部省普通学務局 大正15 【337-387】)
資料2 『公益法人一覧. 昭和4年11月, 昭和6年8月, 昭和7年1月, 昭和8年10月』(文部省 昭和4至9 【337-387】)
資料3 『公益法人一覧. 昭和5年3月, 昭和7年3月, 昭和9年3月』(文部省 昭和5-9 【337-387】)
文部科学省などが所管する財団法人、社団法人を都道府県ごとに掲載しており、各法人の目的・事業、事務所所在地、設立許可年月日、現在資産・負債などが記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公益法人、戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211987