直接参考になるかどうかはわからないが、
例えば、次のような関連雑誌記事あり。
判例研究 商法(440)商法595条と場屋営業者の不法行為責任(大阪高裁平成13.4.11判決)
商法研究会
法学研究., 77(3) 2004.3
最新判例演習室 商法 場屋営業者の不法行為責任と宿泊約款上の責任制限--ホテルロビー宝石盗難事件(最判平成15.2.28)
笹本 幸祐
法学セミナー., 48(10) (通号 586) 2003.10
判例評論 最新判例批評(47)1.場屋営業者の不法行為責任に、寄託に際してその種類及び価額の明告のない高価品の滅失または毀損により生じた損害の賠償責任を免れしめた商法595条の類推適用がある 2.ホテルの従業員が、重過失により、客から運搬を依頼された高価品の在中するバッグを紛失した事案について、場屋営業者の不法行為責任についても、商法595条と同趣旨のホテル宿泊約款の定める責任制限特則の適用があるとされた事例(大阪高判平成13.4.11)
林 〔セイ〕
判例時報., (1779) 2002.6.1
最新判例演習室 商法 場屋営業者の不法行為責任と宿泊約款上の責任問題(大阪高判平成13.4.11)
笹本 幸祐
法学セミナー., 46(12) (通号 564) 2001.12