レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月07日
- 登録日時
- 2011/08/14 13:07
- 更新日時
- 2018/01/17 17:42
- 管理番号
- 13042
- 質問
-
障害者後見に関する本はあるか?
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・障害者自立支援法がよ~くわかる本 これからどうなる?障害者福祉施策 福祉行政法令研究会/著 秀和システム 2010.10(図解入門ビジネス)
日販マーク内容紹介:岐路に立たされた障害者自立支援法の次の法律までの道筋を解説する入門書。自立支援法の成立とこれまでの経緯、同法が施行されて何がどう変わったかについて解説。成年後見制度・任意後見制度についても取り上げる。
・知的障害者の成年後見の原理(プリンシプル)「自己決定と保護」から新たな関係の構築へ 第2版 細川瑞子/著 信山社出版 大学図書 2010.1
日販マーク内容紹介:障害者の自己決定に任せるべきか、保護すべきか。そのジレンマを止揚し、昇華させたベスト・インタレストを背景から説く。より良い福祉社会を、様々なキーワードで問いかける1冊。
・高齢者・障害者の財産管理と福祉信託 日本弁護士連合会法的サービス企画推進センター遺言信託プロジェクトチーム/著 三協法規出版 2008.7
・障害者の人権 障害者の裁判を受ける権利/成年後見制度の研究 関東弁護士会連合会/編 明石書店 1995.10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 知的障害者福祉
- 成年後見制度
- 精神障害者福祉
- 後見
- 信託法
- 障害者福祉
- 人権
- 障害者福祉-法令
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089909