このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253743
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-135
事例作成日
(Creation date)
2018年12月25日登録日時
(Registration date)
2019年03月26日 11時15分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時24分
質問
(Question)
行政手続法(平成5年法律第88号)の制定過程について、研究した資料を知りたい。
回答
(Answer)
他館所蔵のものを含めて、以下の資料を紹介した。
<書籍>
・『逐条解説行政手続法』 総務庁行政管理局編 ぎょうせい 1994 【323.95/ソウ】
・『行政手続法の解説』 宇賀克也著 学陽書房 1996 【323.95/ウカ】
・『知っておきたい行政手続法 公正で透明な行政手続の確立のために 知っておきたい法律シリーズ 1』 仲正, 中山泰著 大蔵省印刷局 1996
<雑誌記事・論文>
・仲正「行政手続法 制定の経緯と概要 (行政手続法の制定<特集>〔含 条文〕)」
『ジュリスト』 第1039号 p.49-58 1994
・高木光[他]「行政手続法1-本法制定の背景と経緯-1」
『ジュリスト』 第1049号 p.44-68 1994
・仲正[他]「行政手続法2-本法制定の背景と経緯-2」
『ジュリスト』 第1052号 p.58-78 1994
・宇賀克也[他]「行政手続法3-本法制定の背景と経緯-3」
『ジュリスト』 第1054号 p.36-58 1994
・室井力「行政手続法制定の意義 特集にあたって (行政手続法の立法課題<特集>)」
『法律時報』 第65巻 第6号 p.40-41 1993
・関本秀治「行政手続関係法の歴史 立法過程にみる官僚の執念」
『税経新報』 第651号 p.20-24 2017
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の蔵書を「行政手続」などのキーワードで検索し、ヒットした資料の中身を確認する。
2 行政手続の分類は323.95となるので、周辺の書籍を直接確認するが、紹介した資料以外のものは見つけからなかった。
3 他館所蔵資料を国立国会図書館サーチ【最終確認2019.3.30】およびCiNii-Books【最終確認2019.3.30】で同じようなキーワードで検索し、資料の目次を確認する。
4 雑誌文献を国立国会図書館サーチおよびCiNii-Articles【最終確認2019.3.30】で同じようなキーワードで検索する。ヒットした中から絞り込んだ文献について、ウェブ公開の有無と所蔵を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
総務庁行政管理局 編 , 総務庁行政管理局. 逐条解説行政手続法 : 公正で透明な行政をめざして. ぎょうせい, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002322510-00 , ISBN 4324040672 (【323.95/ソウ】)
宇賀克也 著 , 宇賀, 克也, 1955-. 行政手続法の解説 第2次改訂版. 学陽書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605283-00 , ISBN 431331220X (【323.95/ウガ】)
仲正, 中山泰 共著 , 仲, 正, 1948- , 中山, 泰, 1960-. 知っておきたい行政手続法 : 公正で透明な行政手続の確立のために 改訂版. 大蔵省印刷局, 1996. (知っておきたい法律シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487634-00 , ISBN 4172175031
キーワード
(Keywords)
行政手続法
行政手続
制定
法制史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!