このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243648
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-081
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月11日 15時15分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時30分
質問
(Question)
2001年の愛媛県の観音像設置に対して、町長に違憲判決がでた政教分離裁判の判例がみたい。
回答
(Answer)
愛媛県新宮村での公費による観音像設置が政教分離原則に反するとして違憲判決を受けたものである。
四国新聞の記事より  http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/article.aspx?id=20010829000072
判例は裁判所「裁判判例情報」より検索、PDFデータで全文閲覧できる。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail5?id=15601  (いずれも最終確認:2018/10/11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
政教分離
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!