このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220456
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19894
事例作成日
(Creation date)
2017年08月16日登録日時
(Registration date)
2017年08月16日 14時47分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 14時03分
質問
(Question)
例えば集団的自衛権や森友学園問題などで、例えば、朝日新聞と産経新聞では書き方が違うと思うのだが、そういったことを調べるために参考になる本は?
回答
(Answer)
件名:新聞ー日本、朝日新聞、産経新聞などで検索。
例えば、次のような関連所蔵あり。
・検証産経新聞報道 週刊金曜日/編 金曜日 2017.7
・こんな朝日新聞に誰がした? WAC BUNKO 長谷川 煕/著 ワック 2016.12
・朝日新聞は真実を伝えているのか? ねじ曲げられた報道はもういらない 佐瀬 昌盛/著 海竜社 2016.7
・新聞と憲法9条 「自衛」という難題 上丸洋一/著 朝日新聞出版 2016.2
・池上彰に聞くどうなってるの?ニッポンの新聞 池上彰/著 東京堂出版 2015.7
・安倍官邸と新聞 「二極化する報道」の危機 集英社新書 徳山喜雄/著 集英社 2014.8
・日本人が知らない「新聞」の真実 祥伝社新書 宇田川敬介/〔著〕 祥伝社 2013.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
日本の新聞、雑誌といったメディアの立ち位置(右派・左派など)を調べる。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025866
キーワード
(Keywords)
新聞―日本
報道と政治
憲法-日本
社説
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より次の情報をいただいた。(2018/3/10)
ーーー
例えば産経新聞のウェブサイトでは「社説検証」として主要紙の社説の内容を検討するコーナーがあります。
『産経ニュース』 http://www.sankei.com/ 「社説検証」で検索すると記事がヒットします。
ーーー
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!