このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166080
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
244
事例作成日
(Creation date)
2014年07月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 09時32分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 18時48分
質問
(Question)
イタリアの法律を見たい。 六法のようなものがあるか。
回答
(Answer)
日本語で六法のような出版物は見つけられないとお伝え。②の憲法集の該当部分のみコピー
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC 全文:イタリア 分類32で検索する。 ジュリスト2冊にイタリアの法についてのコラム『新解説世界憲法集』に憲法はあり。
2.32、29のイタリアに関する法をブラウジングする。法そのものはなし。①に参考文献として不動産法、労働法、物権法についての関連文献あり。
3.NDLリサーチナビにてイタリアの法令資料を確認する。 公式の官報、法令データベースのリンクはあるが、全てイタリア語。
4.NDL「Nacszs Webcat plus」で“イタリア”“法典”で検索する。刑法、民法、刑事訴訟について日本語出版があるが、最新でそれぞれ
1978、1998、1983年のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
①イタリアを知るための62章 第2版. 村上義和 編著 , 村上, 義和, 1941-. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 2) 302.3/ム
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900368-00 , ISBN 9784750339023
②新解説世界憲法集 第2版. 初宿正典, 辻村みよ子 編 , 初宿, 正典, 1947- , 辻村, みよ子, 1949-. 三省堂, 2010. 323/シ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836082-00 , ISBN 9784385313030
キーワード
(Keywords)
一般書
イタリア
法律
六法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!