このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133312
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15180
事例作成日
(Creation date)
2013年07月05日登録日時
(Registration date)
2013年07月05日 10時39分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 10時50分
質問
(Question)
行政訴訟に関する本は?
回答
(Answer)
件名:行政争訟 で検索。
分類 323.96:行政救済:損害賠償,損失補償,行政争訟,国家賠償法,行政裁判,訴願法に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・新・裁判実務大系 25 行政争訟 青林書院 2012.3 327.08
・事例に学ぶ行政訴訟入門 紛争解決の思考と実務 野村創/著 民事法研究会 2011.5
・条解*行政事件訴訟法 南博方/編 弘文堂 2009.2
・景観にかける 国立マンション訴訟を闘って 石原一子/著 新評論 2007.10
・自治体訴訟法務の現状と課題 日本都市センター/編 日本都市センター 2007.3
・行政事件訴訟法・国家賠償法 コンメンタール行政法 室井力/編著 日本評論社 2006.11
・職権訴訟参加の法理 行政法研究双書 新山一雄/著 弘文堂 2006.5
・要説*行政訴訟 橋本博之/著 弘文堂 2006.4
・改正行政事件訴訟法 改正法の要点と逐条解説 宇賀克也/著 青林書院 2006.3
・行政事件訴訟法 実務解説 日本弁護士連合会行政訴訟センター/編 青林書院 2005.6
・客観訴訟の法理 山岸敬子/著 勁草書房 2004.12
・司法制度改革概説 3 行政事件訴訟法 商事法務 2004.12 327.1
・詳解*改正行政事件訴訟法 小早川光郎/編 第一法規 2004.11
・行政争訟と行政法学 行政法研究双書 宮崎良夫/著 弘文堂 2004.9
・改正行政事件訴訟法 改正法の要点と逐条解説 宇賀克也/著 青林書院 2004.7
・新・*裁判実務大系 第25巻 行政争訟 青林書院 2004.4 327.08
・行政事件訴訟法・国家賠償法 コンメンタール行政法 室井力/編著 日本評論社 2004.1
・行政訴訟要件論 包括的・実効的行政救済のための解釈論 行政法研究双書 阿部泰隆/著 弘文堂 2003.7
・使える行政訴訟へ 「是正訴訟」の提案 日本弁護士連合会/編 日本評論社 2003.6
・初めてでもわかる行政訴訟マニュアル 行政事件訴訟実務研究会/編 ぎょうせい 2002.10
・公益と行政裁量 行政訴訟の日仏比較 行政法研究双書 亘理格/著 弘文堂 2002.5
・弁護士のいない島から 闘う士業、新しい法律資格者をめざして 瀬下満義/著 鳥影社 2002.1 327.17
・行政訴訟改革 行政法研究双書 橋本博之/著 弘文堂 2001.9 323.9935
・国土開発と自治体法政策 国土開発と環境保全の実証分析に基づく上流地域からの提唱 駒谷治克/著 公人の友社 2001.4 318.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
行政争訟
行政争訟-法令
訴訟法
景観法
国家賠償法
司法制度-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!