このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048193
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08031311084908
事例作成日
(Creation date)
2008/02/05登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時21分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
アメリカ大統領選挙について、子ども向けに分かりやすく書かれた本や新聞があるか。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識学習版2007』(現代用語検定協会/監修,自由国民社,2007.1)p.105の「アメリカ大統領選挙」の項目によれば、 「国民による選挙人の選挙(一般選挙)、選挙人による大統領選挙の手順で行われ、一般有権者は州ごとに割り当てられた数(連邦議会上下両院の議員数と同数、ワシントンD.C.は3名)の選挙人を選びます。この大統領選挙人は支持する候補を明確にしているため、選挙人が選ばれた段階で次期大統領が判明します。全国の選挙人総数538名の過半数を得れば、次期大統領となります。」となっている。 その他、朝日小学生新聞2008年2月2日1面や『憲法を知ろう!日本と世界の憲法;アメリカ・ヨーロッパ』p.24では、大統領選挙の流れが図解されている。 また、『世の中まるごとガイドブック応用編;12才までに知っておきたい(きっずジャポニカ・セレクション)』p.59-60では、各州の大統領選挙人の数が図示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代用語の基礎知識学習版2007』(現代用語検定協会/監修,自由国民社,2007.1)p.105 『総合百科事典ポプラディア
プラス1 2005補遺』(ポプラ社,2005.2)p.29 『憲法を知ろう!日本と世界の憲法
アメリカ・ヨーロッパ』池上 彰/監修(教育画劇,2007.4)p.24 『世の中まるごとガイドブック応用編
12才までに知っておきたい(きっずジャポニカ・セレクション)』(池上 彰/監修,小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2007.3)p.59-60 『朝日小学生新聞』2008年2月2日1面 『毎日小学生新聞』2008年1月7日1面
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008031311081984908
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!