このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020740
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般1
事例作成日
(Creation date)
2005年03月17日登録日時
(Registration date)
2005年03月17日 16時07分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 15時03分
質問
(Question)
昭和21年10月7日憲法改正案衆議院での可決の際の賛成反対の票数が知りたい。
回答
(Answer)
『日本国憲法成立史第四巻』の第七章第六節に(議長の宣告によると「五名ヲ除キ、其ノ他ノ諸君ハ全員起立、仍テ三分ノニ以上ノ多数ヲ以テ貴族院ノ修正ニ同意スルニ決シマシタ(拍手)。之ヲ以テ帝国憲法改正案ハ確定致シマシタ(拍手)」)とある。
『新聞集成昭和編年史 昭和二十一年版Ⅴ』の10月8日〔朝日(東京)1〕に「出席者三百四十七名なることを報告、採決を行った結果共産党の四氏と細迫議員の5氏を除く多数で可決」とある。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国憲法史年表』においては「5人の反対を以て再可決」とあったが賛成が確認できない。次に『日本国憲法成立史第四巻』で可決のプロセスについての箇所を調査したところ第七章第六節に可決の記録あり。また『新聞集成昭和編年史 昭和二十一年版Ⅴ』の10月8日〔朝日(東京)1〕に成立の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本国憲法史年表」にて調査。
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本国憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法令・条約
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!