このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255042
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023332
事例作成日
(Creation date)
2017年12月09日登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 14時00分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時25分
質問
(Question)
小学校の学籍簿,指導要録の保存期間の変遷が知りたい。また、その根拠法令を知りたい。
回答
(Answer)
小学校の学籍簿、指導要録の保管期間は次のとおり。
昭和22年4月1日~ 学籍簿15年以上
昭和25年9月1日~ 指導要録10年以上
昭和28年10月31日~ 指導要録10年間
昭和31年4月1日~ 指導要録20年間
平成4年4月1日~ 指導要録のうち学籍に関する記録(様式1)20年間、その他(様式2)5年間
それぞれを定めた省令は下記の官報で公布された。
〇学校教育法施行規則は、昭和22年5月23日に施行され、学籍簿は15年以上保存するとされた。(適用は昭和22年4月1日より)=文部省令第11号(官報6104号)
その後、学籍簿、指導要録の保管年数についての規則は、次の4回にわたって改正。
〇昭和25年10月9日 文部省令第28号(官報7124号)
「学籍簿」を「指導要録」に改め、指導要録又はその抄本の保管年数を10年以上とした。(適用は昭和25年9月1日より)
〇昭和28年11月27日 文部省令 第25号(官報8070号)
指導要録及びその抄本の保管年数を10年間とした。(適用は昭和28年10月31日より)
〇昭和31年4月1日 文部省令 第9号(官報号外第15号)
指導要録及びその写は保管年数を20年間に改めた。(公布より施行)
〇平成3年3月15日 文部省令 第1号(官報第593号)
指導要録及びその写しのうち入学、卒業等の学籍に関する記録(様式1)については20年間、その他(様式2)を5年間とする。
(小学校については平成4年4月1日以降に作成された指導要録及びその写しから適用する)
※官報は山梨県立図書館内のパソコン席(データベース優先席)で「官報情報検索サービス」を利用して閲覧・プリントアウト可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館の「日本法令索引」で法令の沿革を確認。
「現行法令」→「学校教育法施行規則」→「法令沿革」
2.官報情報検索サービスで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
学校教育法施行規則の一部改正について(通達)平成3年3月20日は確認済み。
NDC
法律  (320 9版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小学校
学籍簿
指導要録
省令
学校教育法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「官報情報検索サービス」
・学校教育法施行規則(昭和22年5月23日文部省令第11号(官報6104号)
・第6次改正 学校教育法施行規則の一部を改正する省令(昭和25年10月9日 文部省令第28号)(官報7124号)
・学校教育法施行規則等の一部を改正する省令一条による改正(昭和28年11月27日 文部省令 第25号)(官報8070号)
・第12次改正 学校教育法施行規則の一部を改正する省令 (文部省令 第9号 昭和31年4月1日)(官報号外第15号)
・第56次改正 学校教育法施行規則の一部を改正する省令(文部省令 第1号 平成3年3月15日)(官報第593号)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!