このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253653
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037270
事例作成日
(Creation date)
2019/02/15登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「シロクマ訴訟」の判決文が見たい。またこの訴訟について書かれている資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
○判決文について
・判例データベース「Westlawjapan」で調査したところ、「シロクマ訴訟」は通称であり、正式名称「各生活環境被害調停申請却下決定取消請求控訴事件(シロクマ訴訟)[東京高裁平成27.6.11判決] 事件番号 平26(行コ)360号」で掲載がありました。
・「最高裁判所のホームページ」で事件番号で検索したところ、全文掲載がありました。
最高裁判所ホームページ (2019/2/15現在)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail5?id=85481
○「シロクマ訴訟」についての論文
・赤渕芳宏・二見絵里子 「各生活環境被害調停申請却下決定取消請求控訴事件(シロクマ訴訟)[東京高裁平成27.6.11判決](特集 最近の重要環境判例-地球温暖化)」『最近の重要環境判例(環境法研究42号)』(有斐閣 2017.11)p.148-161
・大橋真由美 「東京高判平27.6.11裁判所Web…環境百選[3版]―98事件  シロクマ事件――二酸化炭素の排出による地球温暖化の「公害」該当性」『環境法令判例百選 第3版(別冊ジュリスト 240号)』
(有斐閣 2018.9.15)p.212
が確認されました。
[事例作成日:2019年2月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 10版)
参考資料
(Reference materials)
環境法研究 人間環境問題研究会∥編集 有斐閣  42 (148-161)
環境法判例百選 第3版 大塚/直‖編 有斐閣 2018.9 (212)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail5?id=85481  (最高裁判所ホームページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!