このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253306
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2018-0003
事例作成日
(Creation date)
2019年3月21日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 10時02分更新日時
(Last update)
2019年04月03日 09時34分
質問
(Question)
交通事故で訴えられてしまい、裁判に行かなければならない。裁判の概要や、気をつけることを知りたい。
回答
(Answer)
◎裁判の概要や流れについて
【1】『よくわかる民事裁判』
民事訴訟で訴えられた主人公・凡吉の訴訟日記に沿って、民事裁判の仕組みを解説する本。
<愛知県弁護士会>[Q&A 訴状が届いたら]
https://www.aiben.jp/soudan/soudannaiyou/saibansyo/
訴状が届いたらどうすればよいかについてまとめられている。
◎訴訟後(訴えられた後)の対応について
【2】『示談・調停・和解のやり方がわかる』
pp.238-239 訴訟上で和解するポイントについて記載あり。そのほか、各種トラブルの解決法や示談・調停の手続きについて記載あり。
【3】『交通事故の法律相談 新版』
pp.394-396<少額訴訟>の章で、「3 少額訴訟の相手方となったら」の項目があり、訴えられた場合の対応方法について記載あり。
◎交通事故が起きた場合の対応方法について
【4】『図解わかる交通事故の損害賠償』
交通事故が起きた際の事故発生から解決までの流れについて、基礎知識や対応の仕方について書かれている本。
【5】『加害者・被害者のための交通事故完全対応マニュアル 3訂版 図解』
交通事故発生直後の対応や示談交渉・損害賠償の基礎知識についてまとめられているほか、過失割合の比率について具体的な事例が多数紹介されている。
【6】『最新くらしの法律相談ハンドブック 最新の情報・最新の法律 困ったときにすぐ役立つ 全国から350名の弁護士が結集 類書をしのぐ540例』
事故の責任の有無など、被害者・加害者双方の面から書かれている。訴えられた場合については言及なし。そのほか、日弁連交通事故相談センターの都道府県別一覧あり。
<交通事故の弁護士カタログ>
https://弁護士交通事故.com/
交通事故に関するまとめサイト。検索窓にキーワードを入力することで、関連記事の閲覧も可能。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット調査。
681.3(交通事故)および327.2(民事訴訟法)、320(法律)の周辺書架を調査。
蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 10版)
司法.訴訟手続法  (327 10版)
法律  (320 10版)
参考資料
(Reference materials)
【1】『よくわかる民事裁判』山本/和彦‖著 有斐閣 2018.11 327.2/ヤカ/2018
【2】『示談・調停・和解のやり方がわかる』石原/豊昭‖監修 生活と法律研究所‖編集 自由国民社 2015.8 327.2/イト/2015
【3】『交通事故の法律相談 新版』大嶋/芳樹‖著 羽成/守‖著 学陽書房 2016.11 681.3/オヨ/2017
【4】『図解わかる交通事故の損害賠償』堀/哲郎‖監修 沼尻/隆一‖監修 新星出版社 2017.11 681.3/ホテ/2017
【5】『加害者・被害者のための交通事故完全対応マニュアル 3訂版 図解』鈴木/清明‖著 大和出版 2016.12 681.3/スキ/2017
【6】『最新くらしの法律相談ハンドブック 最新の情報・最新の法律 困ったときにすぐ役立つ 全国から350名の弁護士が結集 類書をしのぐ540例』自由法曹団/編 旬報社 2011.11 R320/シ/2011
キーワード
(Keywords)
交通事故
加害者
訴えられたら
裁判
訴訟
示談
和解
損害賠償
被害者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
交通事故 民事訴訟法
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!