レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/3/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16110115483460
- 質問
-
「早生まれ」とはいつからいつの間に生まれたことをいうのか。
- 回答
-
資料①『日本国語大辞典 第16巻』の「早生(はやうまれ)」の項目によれば、「1月1日から4月1日までの間に生まれたこと。また、その人」とある。また、資料②『国民法律百科大事典 第6巻』の「年齢」の項目には「年齢の計算においては、出生の日を算入する。したがって例えば4月1日生まれの者は、前月の3月31日に満年齢が一つ加算される。4月1日生まれの者が「早生まれ」とされる理由がここにある。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『日本国語大辞典 第16巻』小学館,1976.
資料②『国民法律百科大事典 第6巻』ぎょうせい,1984.
-
資料①『日本国語大辞典 第16巻』小学館,1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016110115485883460
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203659