レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月20日
- 登録日時
- 2013/04/23 16:35
- 更新日時
- 2018/02/22 13:24
- 管理番号
- 14926
- 質問
-
受刑者の処遇に関する図書は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・受刑者処遇読本 明らかにされる刑務所生活 ShoPro books 鴨下守孝/著 小学館集英社プロダクション 2010.2 326.52
・刑務所のいま 受刑者の処遇と更生 日本弁護士連合会刑事拘禁制度改革実現本部/編著 ぎょうせい 2011.4 326.52
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
鴨下守孝 著. 受刑者処遇読本 : 明らかにされる刑務所生活. 小学館集英社プロダクション, 2010. (ShoPro books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743141-00 , ISBN 9784796870665 -
日本弁護士連合会刑事拘禁制度改革実現本部 編著. 刑務所のいま : 受刑者の処遇と更生. ぎょうせい, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184418-00 , ISBN 9784324092767
-
- キーワード
-
- 刑事収容施設法
- 囚人
- 刑務所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連記事)
例えば、次のような所蔵あり。
(1)法律時報., 80(9) (通号 999) 2008.8
特集 行刑の現状と課題--刑事収容施設法施行後の検証
・PFI刑務所の現状と課題 室井 誠一
・改善指導の現状と課題 富山 聡
・企画の趣旨 只木 誠
・刑事収容施設法の意義と課題 藤本 哲也
・刑事収容施設法の下における施設内処遇と社会内処遇の効果的連携の新たな展開 染田 惠
・刑務作業の現状と課題 大橋 哲
・今後の矯正(刑事施設)建築--建築の空間性能について 大塚 明弘
・新法における被収容者の不服申立制度 青山 純
・新法の理念と受刑者の法的地位 本庄 武
・受刑者処遇の基本制度はどのように変わったのか 松村 憲一
・受刑者の社会復帰と施設内処遇の課題 安部 哲夫
・戦後監獄法改正史と被収容者処遇法--改革の到達点としての受刑者の主体性 石塚 伸一
・なぜ新たな立法化が必要であったのか 鴨下 守孝
・被収容者の権利自由について 児玉 一雄
・福祉施設としての刑務所--国の社会復帰支援義務を考える 後藤 弘子
(2)ジュリスト / 有斐閣 [編]., (1319) 2006.9.15
特集2 未決拘禁者処遇法の改正
・刑事収容施設及び被収容者等の処遇に関する法律の意義と今後の課題 長沼 範良
・刑事収容施設及び被収容者等の処遇に関する法律の概要 名取 俊也
・刑事収容施設及び被収容者等の処遇に関する法律の成立 林 眞琴
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130704