レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月20日
- 登録日時
- 2019/04/20 11:00
- 更新日時
- 2019/05/19 12:56
- 管理番号
- 小野31-018
- 質問
-
解決
国際開発の「SDGs」とはどのようなものか概要を知りたい。
- 回答
-
SDGs 持続可能な開発目標のこと。2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」によるもので、2016年から2030年までの国際目標。
S(サステイナブル)持続可能な D(ディベロップメント)開発 Gs(ゴールズ)17の目標の略。
①国際連合広報センターホームページ 「2030アジェンダ」
https://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/2030agenda/
②外務省ホームページ 「JAPAN SDGs Action Platform」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/index.html (いずれも最終確認:2019/04/20)
③『現代用語の基礎知識 2019』自由国民社 p.531,1010 簡単な概要説明あり
④『国谷裕子と考えるSDGsがわかる本』文溪堂
⑤『知っていますか?SDGs』さ・え・ら書房
⑥『日経グローカル NO.355 19年1月7日』日経産業地域研究所 「特集 SDGs先進度、首位は京都市」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2019. 自由国民社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029308768-00 , ISBN 9784426101374 -
国谷裕子 監修 , 国谷, 裕子, 1957-. 国谷裕子と考えるSDGsがわかる本. 文溪堂, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029431337-00 , ISBN 9784799903018 -
知っていますか?SDGs : ユニセフとめざす2030年のゴール : 世界の未来を変える17の目標"SDGs"入門書. さ・え・ら書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029189308-00 , ISBN 9784378024806 -
可部 繁三郎 , 磯道 真 , 井上 明彦 , 可部 繁三郎 , 磯道 真 , 井上 明彦. 特集 SDGs先進度、首位は京都市 : 全国市区調査 持続可能なまちづくり競う. 2019-01-07. 日経グローカル = Nikkei glocal : 地域創造のための専門情報誌 / 日経産業消費研究所 編(355) p. 6-37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029411126-00
-
- キーワード
-
- SDGs
- 国際開発
- 国際協力
- 国際連合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255181