レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/29
- 登録日時
- 2019/03/23 00:30
- 更新日時
- 2019/03/23 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2018-012
- 質問
-
解決
なぜ韓国政府が日本の映画や日本語の歌などを禁止していたのか
- 回答
-
韓国の対日文化開放についての記述があった以下の2点を提供した。 『現代韓国を知るための55章』(明石書店、2000年) p217 「日本は六五年の日韓国交正常化に際して明確な謝罪や反省を表明せず、戦後補償問題もきちんと解決せずに九〇年代まで来た。 ~中略~九八年一〇月、金大中大統領が訪日し「日韓共同宣言」で日本の「反省」と「おわび」を盛り込んだのを受けて、同時に日本文化開放の第一弾が発表されたのは、理にかなった措置なのであった。 これまで、日本映画や歌が制限されてきた一因として、韓国国内産業の保護があげられている。だが、……」 『新版【対日関係】を知る事典』(平凡社、2007年) p251 「日本文化、とりわけ映画、歌などの大衆文化の導入を禁止する政策は、1990年代末までに堅持されてきた。これには反日的な国民感情に加えて、公序良俗の維持、韓国の文化産業保護の側面も考慮されていた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 7版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000253583