レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/08/05 10:53
- 更新日時
- 2022/09/04 17:07
- 管理番号
- DAWN300804
- 質問
-
解決
SDGs(持続可能な開発目標)の[目標5]ジェンダー平等について調べたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
『ムズカシそうなSDGsのことがひと目でやさしくわかる本』本田亮∥著 小学館(2021)
『知る・わかる・伝えるSDGs 貧困・食料・健康・ジェンダー・水と衛生 1』阿部治, 野田恵∥編著 学文社(2019)
『SDGsを学ぶ 国際開発・国際協力入門』高柳彰夫, 大橋正明∥編 法律文化社(2018)
『知っていますか?SDGs ユニセフとめざす2030年のゴール』日本ユニセフ協会∥制作協力 さ・え・ら書房(2018)
『未来を変える目標 SDGsアイデアブック』Think the Earth∥編著 Think the Earth(2018)
『私たちが目指す世界 :子どものための「持続可能な開発目標」~2030年までの17のグローバル目標~』セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン∥制作 セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン(2016)
『WOMEN EMPOWERMENT 100 :世界の女性をエンパワーする100の方法』ベッツィ・トイチュ∥著 松本 裕∥訳 英治出版(2016)
■行政資料
『みんなで目指す!SDGs×ジェンダー』男女共同参画推進連携会議∥編 男女共同推進連携会議(2021)
■雑誌
『We learn ウィ ラーン』 Vol.809(2021.7)日本女性学習財団∥編
「特集 持続可能な社会への道すじ」に関連記事あり。
『NWEC実践研究』Vol.6(2016.2)国立女性教育会館(ヌエック)∥編
「特集 女性のエンパワーメント」に関連記事あり。
『女たちの21世紀』Vol.84(2015.12)アジア女性資料センター∥編
「特集 持続可能な開発目標と女性のエンパワーメント」に関連記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
本田亮 著 , 本田, 亮, 1953-. ムズカシそうなSDGsのことがひと目でやさしくわかる本. 小学館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031445165-00 , ISBN 9784092272477 -
阿部治, 野田恵編著 , 阿部, 治 , 野田, 恵. 貧困・食料・健康・ジェンダー・水と衛生. 学文社, 2019. (知る・わかる・伝えるSDGs / 日本環境教育学会監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012100659-00 , ISBN 9784762029233 -
高柳彰夫, 大橋正明 編 , 高柳, 彰夫, 1961- , 大橋, 正明, 1953-. SDGsを学ぶ : 国際開発・国際協力入門. 法律文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029363871-00 , ISBN 9784589039699 -
知っていますか?SDGs : ユニセフとめざす2030年のゴール : 世界の未来を変える17の目標"SDGs"入門書. さ・え・ら書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029189308-00 , ISBN 9784378024806 -
Think the Earth 編著 , 蟹江憲史 監修 , ロビン西 マンガ , 蟹江, 憲史, 1969- , ロビン西 , Think the Earth. 未来を変える目標 : SDGsアイデアブック. Think the Earth, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028934470-00 , ISBN 9784877385132 -
セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン. 私たちが目指す世界 : 子どものための「持続可能な開発目標」 : 2030年までの17のグローバル目標. セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000317902-00 -
ベッツィ・トイチュ 著 , 松本裕 訳 , Teutsch, Betsy , 松本, 裕. 世界の女性をエンパワーする100の方法 = WOMEN EMPOWERMENT 100. 英治出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027535385-00 , ISBN 9784862762214 -
男女共同参画推進連携会議編 , 男女共同参画推進連携会議. みんなで目指す!SDGs×ジェンダー平等. 男女共同参画推進連携会議, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012614101-00
-
- キーワード
-
- 国際協力
- 開発と女性
- 国連
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000240182