レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/31
- 登録日時
- 2017/12/11 00:30
- 更新日時
- 2017/12/12 13:04
- 管理番号
- 千県中参考-2017-9
- 質問
-
解決
フランシス・ワトソンの「中国の辺境」を所蔵しているか。
- 回答
-
「中国の辺境」というタイトルの資料は見つかりませんでしたが、【資料1】『中共の国境問題』(フランシス・ワトソン著 前田寿夫訳 時事通信社 1968)という資料の情報がありました。
千葉県立図書館では所蔵しておりませんが、国立国会図書館デジタルコレクションでご利用になれます。また、県外の公共図書館に所蔵しているところがあり、ご希望に応じて取り寄せが可能とみられます。
(インターネット最終アクセス:2017年8月10日)
- 回答プロセス
-
(1)「フランシス・ワトソン」「中国の辺境」をキーワードに調査
下のWebページに情報があり、二重鉤括弧で囲まれているところをみると図書のようだが、県立図書館の業務用システム、「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)に一致する書誌情報がなく、千葉県立図書館には未所蔵と回答。当日はここまででよいとのことで終了。
「【正論】北朝鮮は「中華帝国の一部」 中国の目的は制裁を緩和して生存を保証することだ」(村井友秀)3/4ページ(http://www.sankei.com/world/news/170530/wor1705300012-n3.html)
→「中国の領土は次のように説明されることがある。「一度、中華文明の名の下に獲得した領土は、永久に中国のものでなければならず、失われた場合は機会を見つけて必ず回復しなければならない」(フランシス・ワトソン『中国の辺境』)」
(2)「中国の国境」(時事通信社 1968)という情報を得て、再調査
後日、別の利用者から、「「中国の国境」(時事通信社 1968)が県立図書館にあるか」との問合せあり。
県立図書館の業務用システム、「国立国会図書館サーチ」に一致する書誌情報はなかったが、「国立国会図書館サーチ(詳細検索)」をタイトル「国境」、出版社「時事通信社」、出版年「1968年~1968年」で検索すると、【資料1】『中共の国境問題』がヒット。
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧すると、まえがきに「The Frontiers of China」の全訳とあり。直訳して「中国の辺境」「中国の国境」と表される可能性もあると思われる。
千葉県立図書館、「千葉県内図書館横断検索」には所蔵情報がないが、「国立国会図書館サーチ」では複数の図書館に所蔵情報あり。
(3)原題「The Frontiers of China」による調査
他の邦訳図書を探すため、県立図書館の業務用システム、「国立国会図書館サーチ」、「CiNii Books」(http://ci.nii.ac.jp/books/)を検索したが、他に日本語資料はヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『中共の国境問題』(フランシス・ワトソン著 前田寿夫訳 時事通信社 1968)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2993084)
- キーワード
-
- 中国-対外関係(チュウゴク-タイガイカンケイ)
- 国境(コッキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226184