レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月05日
- 登録日時
- 2017/10/05 20:08
- 更新日時
- 2018/12/19 14:54
- 管理番号
- 20171005-1
- 質問
-
解決
自由民主党が、国際民主同盟(International Democratic Union;IDU)に加盟していた期間が知りたい。
- 回答
-
下記の資料から、自由民主党は、1983年6月から、1997年7月まで国際民主同盟に加盟していたことがわかった。
<コトバンク>
国際民主同盟 こくさいみんしゅどうめい International Democrat Union; IDU ブリタニカ国際大百科事典 小//項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%90%8C%E7%9B%9F-170024 (2018/07/27 確認)
<国際民主同盟とは>
商用データベース ”JapanKnowledge Lib” で検索すると、次のように紹介がある。
情報・知識 imidas 2017 分野一覧 > 欧文略語 > I > IDU
IDU[欧文略語]
[International Democratic Union]【政治】国際民主同盟.保守派の政党による国際団体.
1983年に結成.日本は自民党,アメリカは共和党,民主党とも参加.
<自由民主党が参加していた期間について>
北岡 勲 「国際民主同盟の軌跡と展望」『政経研究』第25巻第2号 , 1988年9月 p.127-167(349-389).
p.128~129
International Democrat Union 「加盟政党:17か国19政党-成立時(1983)」のなかに、IDU MENBER-PARTIES として、Liberal Democratic Party, JAPAN とあり、自由民主党が国際民主同盟の設立時から加盟したことがわかった。
川田侃, 大畠英樹編『国際政治経済辞典』 改訂版. 東京書籍 , 2003.5
本館請求記号:319.033 - Ko51
p.280「国際民主同盟」の項目に、1997年7月に自由民主党が脱退したとの記述あった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際民主同盟
- 自由民主党
- 自民党
- International Democrat Union
- IDU
- Liberal Democratic Party
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000222810