このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259871
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038690
事例作成日
(Creation date)
2019/05/22登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
大阪府会議員、大阪市会議員定員数の決め方を知りたい。
回答
(Answer)
議員定数決定の根拠について
下記資料を参照したところ、「地方自治法」第91条に「市町村の議会の議員の定数は条例で定める」とあります。
・『逐条地方自治法』(松本英昭/著 学陽書房 2017.10)
p.351
・『自治六法 平成31年版』(地方自治法令研究会/編集 ぎょうせい 2018.9)
p.79
大阪府、大阪市各条例を確認致しました。
○大阪府:
「大阪府議会ホームページ」参照(2019/5/22現在)
大阪府条例52号
大阪府議会議員選挙 任期 4年 定数88人  大阪市内の定数 27人
○大阪市:
「大阪市ホームページ『地方選挙のしくみ』」参照(2019/5/22現在)
大阪市議会議員選挙 任期 4年 定数83人
(「86だったが、次回の大阪市議会議員一般選挙から市議会議員定数は83人に」とあり)
2019年4月7日の統一地方選挙時点では、下記のように決定しています。
○大阪府議会:定数88
○大阪市議会:定数83
[事例作成日:2019年5月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
逐条地方自治法 新版 第9次改訂版 松本/英昭‖著 学陽書房 2017.10 (351)
自治六法 平成31年版 地方自治法令研究会‖編集 ぎょうせい 2018.9 (79)
http://www.pref.osaka.lg.jp/gikai_giji/kaikaku/teisusinn.html  (大阪府議会ホームページ (議員定数について))
https://www.city.osaka.lg.jp/senkyo/page/0000002203.html  (大阪市ホームページ(地方選挙のしくみ))
https://www.sankei.com/politics/news/190408/plt1904080082-n1.html  2019/4/8 (『産経新聞NEWS インターネット版』大阪府議選挙)
https://www.sankei.com/politics/news/190408/plt1904080083-n1.html 2019/4/8 (『産経新聞NEWS インターネット版』大阪市議選挙)
キーワード
(Keywords)
大阪府会議員定員数(オオサカフカイギインテイインスウ)
大阪市会議員定員数(オオサカシカイギインテイインスウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!